Первая половина Академического еще не достроена до конца, а уже вовсю идет проектирование второй половины. И она очень сильно отличается от первоначальной задумки. Мы подглядели и готовы рассказать вам, что и почему она будет собой представлять.
На днях перспективы Академического обсудили на закрытом совещании у заместителя главы администрации по капстроительству Сергея Мямина. Ему показали картинку, которая опубликована выше. Хотя еще на прошлогоднем «Иннопроме» планировка Академического выглядела вот так. Найдите десять отличий.
![]() |
---|
Академический каждый год презентуют на выставке «Иннопром». И это всегда один и тот же макет. Однако в 2015 году, видимо, придется делать новый. |
Главное новшество, которое готовятся презентовать застройщики Академического, заключается в том, что планировка второй части района станет радиальной. Улицы, ведущие вглубь Академического, опишут дугу и развернутся обратно по направлению к центру города.
Напомним, у мэрии ушло много лет на то, чтобы организовать транзитный поток с северной части города в южную. В свое время этой цели служили масштабные реконструкции улиц Бакинских Комиссаров, Донбасской, Бебеля, Халтурина, Токарей, Серафимы Дерябиной и строительство улицы Вильгельма де Геннина.
Этой зимой сотрудников мэрии убедили в том, что теперь весь этот поток надо выводить из густонаселенного района, в центре которого он на данный момент оказался на финише. И придумали увести его в обход Академического, через микрорайон Широкая Речка. От улицы Серафимы Дерябиной транспорт решили пустить по Объездной, а потом — на юг по планирующейся большой дорожной развязке возле жилого комплекса «Аврора» (Объездная — Светлореченская — Муранова). И на ЕКАД.
После этого транзитное движение в микрорайоне стало не нужно. И сейчас застройщик готовится презентовать новую схему функционального зонирования, уже с радиальной планировочной сеткой.
Сергей Мямин, заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования:
— К этому проекту нельзя относиться поверхностно и упрощенно, это очень серьезная работа. Необходимо обращать внимание на все аспекты, потому что при нынешних темпах строительства (а сейчас в микрорайоне строится порядка ста пятидесяти тысяч квадратных метров в год) замысел будет реализовываться 30–40 лет. Даже если темпы выйдут в объем до четырехсот тысяч квадратных метров жилья в год, то все равно район будет строиться еще 15–20 лет, ведь еще не закончено строительство первой очереди.
![]() |
---|
В 2007 году на «главной стройке Екатеринбурга» стояли вот такие информационные щиты. |
Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU
В том числе и потому что нет и вот этого, очень даже конструктивного в различных вариантах:
Не надо передёргивать
Аналогично, кстати, высказывались в руководстве мэрии Москвы. Но они там поделать ничего не могут. А в Екб процесс роста населения ещё можно как-то регулировать
Правильно ли я понимаю, весь этот "тупиковый" план вызван экономией на строительстве развязок? Просто урезали пару магистралей, которые должны были пройти через Академический и развязаться с ЕКАД
Но если даже с такими упрощениями срок строительства района - 30-40 лет?!
Увеличивать объёмы строительства жилья до 400 тыс. в год они не будут - это обвалит им цены
А объём строительства на том направлении, если объединить УНЦ, Академ и ШирРечку - и так огромный. Рынок больше не проглотит, цены придётся снижать. Думаю, в Ренове не дураки сидят, всё просчитали