2 сентября 2014, 13:13

УГМК будет защищать дом Елового от самовольного ремонта

УГМК будет защищать дом Елового от самовольного ремонта
Фото: Евгений Лобанов, архив 66.ru
Защитники истории открыли счет, чтобы собрать деньги на ремонт кровли погоревшего здания. Сделать его планируют собственными силами на субботнике 7 сентября. В ответ УГМК обещает усилить охрану территории.

Общественные деятели уже собирают пожертвования на ремонт дома Елового, который пожарные не смогли уберечь от быстро распространявшегося огня. Напомним, пожар вспыхнул в особняке на улице Октябрьской Революции, 32 в ночь на 25 августа. Огонь распространился очень быстро, а пожарным мешал металлический забор, которым несколько лет назад обнесли участок, чтобы не допустить на него строительную технику.

Само здание не является историческим памятником, но художник Олег Еловой, живший и работавший в нем в конце XX века, является культовой фигурой для многих горожан. Кроме того, и до художника у здания богатая история, считает общественный деятель Олег Букин.

Олег Букин, член общественного совета Всероссийского общества охраны памятников (ВООПиК):

— Есть предварительные сведения об исторической и культурной ценности этой усадьбы. То есть здание обладает признаками объекта культурного наследия, а значит, должно быть внесено в реестр, и снос его недопустим.

Между тем в Министерстве по управлению госимуществом, ведающем охраной памятников культурного наследия, отрицают эту информацию. В МУГИСО не поступало никаких «документов, оформленных в установленном законом порядке», с просьбой включить дом Олега Елового в реестр памятников.

Арендатором земли, на которой находится старое здание и которая входит в зону застройки масштабного проекта «Екатеринбург-сити», является компания, входящая в структуру УГМК-холдинга. Этот проект давным-давно утвержден на всех уровнях власти и не предполагает сохранения никаких зданий, не имеющих исторической ценности. И отступать от своих планов застройщик не намерен — причем на совершенно законных основаниях.

Виктор Белимов, начальник управления по связям с общественностью УГМК:

— Поскольку это зона застройки «Екатеринбург-сити», естественно, никаких посторонних лиц на строительной площадке быть не должно. Прежде всего это требования техники безопасности. Инициативные граждане могут собирать деньги на что угодно, но что-либо ремонтировать там бессмысленно, поскольку утвержден совершенно другой проект застройки этой территории. Добавлю, что дом не имеет исторической ценности, ни одного документа о его исторической значимости нет. И за много лет не появилось ни одной инициативы, по которой бы органы власти поменяли статус этого дома.

В УГМК заявляют, что в ближайших планах — обновить забор вокруг участка земли, на котором находится дом Елового, и усилить охрану. И добавляют, что, если в ближайшие дни будут предприниматься попытки «несанкционированного проникновения на стройплощадку», будут привлечены правоохранительные органы.