25 августа 2014, 09:55

В центре города сгорел исторический памятник. Подозревают поджог

В центре города сгорел исторический памятник. Подозревают поджог
Фото: Евгений Артюх
Сегодня ночью огонь уничтожил небольшой старинный особнячок на улице Октябрьской Революции, за сохранение которого боролись несколько лет.

Огонь распространился очень быстро, и пожарные не успели сохранить здание. Им мешал металлический забор, которым несколько лет назад обнесли участок, чтобы не допустить на него строительную технику.

Пожарные оказались рядом с полыхающим домом быстро, но прежде чем начать тушить его, им пришлось разрезать металлическое ограждение. В свое время его установили для того, чтобы сохранить здание и участок вокруг него от разрушения. Этот дом является памятником архитектуры XIX века. Он известен как дом художника Олега Елового, культовое место в среде художников.

О пожаре сообщил в своем «Фейсбуке» областной депутат Евгений Артюх.

Евгений Артюх, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

— Общественники длительное время выступали против застройки этой улицы, выступая за сохранение старых особняков. Марина Сахарова даже разработала проект «Парк искусств и ремесел», обращалась с предложением к властям. Я по ее просьбе направлял проект губернатору. Власть как-то никак не восприняла — ответов не последовало. Несколько лет назад с активистами отстаивали, даже разворачивали технику, которая приезжала сносить дома. Несколько лет подряд в Ночь музеев здесь собиралась творческая тусовка.

Депутат не исключает, что здание подожгли. Это и несколько соседних старинных зданий попадают в зону застройки делового квартала «Екатеринбург-Сити», перспектива реализации которого составляет не один десяток лет. Комментариев от застройщика квартала мы пока не добились.

Фото: Евгений Артюх