27 августа 2014, 12:50

На Разливной валят лес. Местные жители бросаются под деревья

На Разливной валят лес. Местные жители бросаются под деревья
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Сегодня утром рабочие вышли на будущую стройплощадку в южной части Екатеринбурга. Чтобы построить здесь жилье, нужно сперва вырубить лес, а против этого яростно выступают жильцы соседних домов.

Ранним утром в районе улиц Амундсена и Разливной начали вырубать деревья. На этом месте появится благоустроенный и охраняемый парк, четыре жилых многоэтажки, отдельно стоящий муниципальный детский сад, паркинг. Местные жители, давно и горячо пытающиеся отстоять зеленые насаждения, снова вышли на тропу войны. Одного из них даже пришлось буквально вытаскивать из-под падающих деревьев.

Затянувшийся конфликт между местными жителями и корпорацией «Атомстройкомплекс», застройщиком территории, длится далеко не первый год. Дело в том, что по документам этот участок земли предназначается для строительства жилья. В свое время компания выкупила его у Фонда развития жилищного строительства. Раньше территория принадлежала Академии наук, но она была бесхозной такое долгое время, что успела порасти соснами. Получился уютный, хоть и загаженный местными лесок.

И сейчас лесок попал под пилы.

Этот лесок и отстаивают сейчас жители коттеджей, находящихся с одной его стороны, и обитатели пятиэтажек с другой. Застройщик уже инициировал изменение категории земли с малоэтажной застройки на многоэтажную — чтобы максимально сохранить зеленую зону, не размазывая строительство по всему участку, а ограничившись несколькими точечными стройками.

Чтобы не лезть на рожон, «Атом» долгое время выжидал, пока можно будет начинать работы. Тем более что после многочисленных обращений и жалоб жителей к будущей стройке было приковано пристальное внимание прокуратуры и других надзорных органов. И вот оно, разрешение на снос зеленых насаждений для строительства.

Разрешение на вырубку «Атом» получил еще неделю назад.

Сергей Кириллов, житель соседнего дома, активный противник застройки:

— Вот Якоб во всем и виноват! Подписанное им постановление — это провоцирование социального взрыва. Забирая отсюда лес, они лишают не только нас, но и весь город кислорода.

Сразу после того как рабочие вышли валить деревья, вокруг собралось от 30 до 50 местных жителей (по разным оценкам), общающихся, понятное дело, на повышенных тонах. Один из них даже стал бросаться под деревья, пришлось оттаскивать. Рабочие вызвали полицию. А пока она ехала, сами пытались сдерживать людей. Предъявляли разрешительные документы, но это все не в коня корм, конечно.

Вскоре после приезда полиции народные волнения успокоились, люди разошлись и работы продолжились своим ходом.

Екатерина Стариченко, пресс-секретарь корпорации «Атомстройкомплекс»:

— Люди забывают, что, по закону, когда в одном месте деревья вырубаются, то в другом месте они должны появиться. Застройщик перечисляет на счет администрации денежную компенсацию за каждый кубометр вырубленных зеленых насаждений, и эти средства идут на посадку новых деревьев там, где город решит это делать.

В основном мешать рабочим вышли старики. Но очень скоро протестующих смыло начавшимся дождем. Полиция поначалу поставила оцепление, но и его впоследствии заменили на красно-белую оградительную ленту, за которой остались только рабочие.

Фото: Евгений Лобанов, 66.ru