25 августа 2014, 17:37

МУГИСО не поможет. Сгоревший дом Олега Елового будут восстанавливать всем миром

МУГИСО не поможет. Сгоревший дом Олега Елового будут восстанавливать всем миром
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Чиновники, ответственные за сохранение объектов культурного наследия, только разводят руками: формальных оснований заниматься ремонтом особнячка у них нет. И принять его на баланс они тоже не могут.

Специалисты областного Министерства управления государственным имуществом сегодня выезжали к сгоревшему особняку на Октябрьской Революции, 32. Он известен как дом художника Олега Елового. Это культовое место в среде художников, вокруг которого общественники планировали создать «Парк искусств и ремесел» — похожую на Литературный квартал территорию с пешеходными дорожками, открытым кинотеатром и, например, с аллеей кованых скульптур.

Но сегодня ночью особнячок сгорел. Общественники подозревают поджог. Пожарные даже предварительных причин возгорания пока не называют.

Комиссия МУГИСО, уже закончившая свою работу на пепелище, постановила: объектом культурного наследия сгоревшее здание не является. Более того, «документов, оформленных в установленном законом порядке», с просьбой включить дом Олега Елового в реестр памятников в министерство не поступало.

И «Парк Искусств» в том квартале до сих пор не создали по той же причине — из-за отсутствия четкого «юридического механизма исполнения данных предложений», сообщили нам в МУГИСО.

Галина Уткина, представитель Министерства госимущества Свердловской области:

— Оформление статуса «достопримечательное место» или реализация проекта «Парк искусств и ремесел» должны проходить с учетом плана развития территории. Поддерживая инициативы общественных деятелей, необходимо понимать юридический механизм исполнения данных предложений, источник финансирования. Изымать здания у собственников по усмотрению общественных организаций или решению Мингосимущества невозможно в связи с тем, что защита прав собственников гарантирована Конституцией РФ.

В общем, МУГИСО бессильно. Общественники тем временем собираются восстанавливать дом своими силами. На своей странице в социальной сети Facebook искусствовед Светлана Абакумова объявила, что первый субботник на пепелище начнется 30 августа, в пять часов вечера. Всех, кто хочет помочь делу ремонта сгоревшего здания (деньгами или рабочей силой), просят звонить Светлане по номеру +7 (908) 908–56–01.

А пока во дворе дома собираются кладоискатели. Они прочесывают территорию в поисках «разных древностей», докладывает наш корреспондент.

Уже нашли несколько старых монеток.