21 августа 2014, 13:30

Основинский парк спасли от строительства «Дома Азербайджана»

Основинский парк спасли от строительства «Дома Азербайджана»
Фото: официальная документация проекта
МУГИСО остановило стройку. Способ нашли очень простой: по формальным основаниям расторгли договор аренды земли.

Гостинично-деловой комплекс, который планировала построить азербайджанская диаспора в Основинском парке, построен не будет. МУГИСО расторгло договор аренды участка земли с предпринимательницей Алмаз Шихлинской. Потому что может.

О принятом решении МУГИСО уведомило главу города.

Формальные причины банальны: договор аренды заключен уже давно, а строительство так и не началось. Правда, не началось оно в том числе из-за того, что горадминистрация не выдала разрешения. Но это как бы мелочи. Известно, что в таком решении МУГИСО пошло навстречу многочисленным обращениям с просьбами остановить готовящуюся стройку.

Сам проект, быть может, и хорош, да вот только место неудачное.

Напомним, жители Пионерского микрорайона воевали с «Домом Азербайджана» с того самого момента, как в эфир просочилась первая информация о его грядущем строительстве. Самый большой вопрос возникал к землеотводу для строительства. Возведение комплекса планировалось на участке, выделенном в 2009 году из состава парка и в 2011 году предоставленном в аренду представительнице азербайджанской диаспоры. И кстати, несмотря на то что участок отрезали от парка, на нем и по сей день находятся входные ворота. А местные жители и знать не знали, что участок по документам уже превратился в «зону обслуживания и деловой активности» (Ц-2).

В 2011 году оказалось, что кусок парка уже два года как не парк. Отрезали и отдали азербайджанцам.

Масла в огонь подливали ксенофобы, зацепившиеся за название 18-этажного здания — «Дом Азербайджана». Так оно названо в официальных документах, включая данные Росреестра об участке земли.

На эти социальные волнения вокруг стройки в Основинском парке обратила внимание комиссия по точечной застройке при Гордуме. Напомним, когда она создавалась, ее руководитель Евгений Ройзман сказал, что особо острые вопросы точечной застройки можно решать «в ручном режиме».

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

— Об одной из таких тупиковых ситуаций мы сели разговаривать с Александром Эдмундовичем (Якобом, главой администрации Екатеринбурга, — прим. ред.). Он сказал: «Там, где ситуация уже совсем накалилась, может быть, имеет смысл предоставить застройщику другой участок, поискать какие-то варианты». И я понял, что иногда действительно можно так сделать. Если есть толковый модератор, если люди видят, что все по-честному, когда застройщик начинает себя вести более гибко и уважительно к людям, то всегда можно договориться.

В мае мы писали, что один из вариантов решения ситуации — расторжение договора аренды земли с азербайджанской диаспорой. Так и произошло. Но теперь стоит задача получить другой участок под строительство задуманного гостинично-делового комплекса. А это уже сложнее. Потому что локальные вспышки ксенофобии, к сожалению, могут не зависеть от местоположения будущего «Дома Азербайджана».

Фото: официальная документация проекта