30 июля 2014, 14:56

Екатеринбург купит отдельное здание для сокровищ Эрмитажа

Экспозиции будут выставлять в картинной галерее, а в новом здании разместятся мастерские для реставрации и фондохранилище.

Для культурно-образовательного центра «Эрмитаж-Урал», который откроют в Екатеринбурге в 2016 году, муниципалитет купит отдельное здание, пишет ИТАР-ТАСС. Он разместится рядом с картинной галереей.

Татьяна Ярошевская, начальник Управления культуры администрации Екатеринбурга:

— Мы сможем присоединить к существующей картинной галерее соседнее здание, и новые помещения позволят не только разместить «Эрмитаж-Урал», но и развивать музей дальше. Если посмотреть на наше сотрудничество в исторической перспективе, то средняя частота выставок Эрмитажа в нашем городе — одна в 10 лет. Теперь будет по две в год. Это не просто открытие нового Центра, это придание городу нового статуса, создание новой культурной среды.

В новых помещениях разместят реставрационные мастерские и фондохранилище «Эрмитажа-Урал». Для экспозиций выделят выставочные площадки картинной галереи площадью около 300 кв. метров. Именно там коллекцию Эрмитажа хранили в годы Великой Отечественной войны, когда ее эвакуировали из Ленинграда.

Издание отмечает, что в центре «Эрмитаж-Урал» помимо сменных выставок планируют создать историческую экспозицию, которую посвятят эрмитажной коллекции в военные годы.

Напомним, о создании филиала Государственного Эрмитажа заговорили в марте прошлого года. На сегодня только в четырех городах мира существует филиал знаменитейшего петербургского музея: в Казани, Выборге, Амстердаме и Ферраре.