14 июля 2014, 16:30

«Не является памятником». Здание гастронома на Ленина изуродовали законно

Фасад исторического здания облепили современными материалами. Но чиновники, ответственные за исторический облик города, не собираются наказывать авторов «реконструкции».

На месте гастронома номер пять (прямо рядом с главпочтамтом, на Ленина, 41) теперь будут офисы. Чтобы завлечь арендаторов, собственник отремонтировал помещения. И изнутри, и снаружи. К внутреннему ремонту особых претензий нет. Но фасад жутко выбивается из общего архитектурного стиля конструктивистского комплекса в самом центре Екатеринбурга.

Как только строительные леса сняли, обнажив новый облик бывшего гастронома, по соцсетям разлетелись снимки изуродованного здания. И лестных комментариев в адрес авторов «реконструкции» под этими фото, конечно же, нет.

Ремонт фасада еще не завершен. Но что с ним сделали, уже понятно.

Тем не менее МУГИСО — ведомство, ответственное за охрану знаковых архитектурных сооружений, никого за это наказывать не может и не будет. Как объясняют в министерстве, дома на Ленина, 41 в реестре памятников (истории или архитектуры) нет.

Галина Уткина, начальник отдела информационных технологий Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области:

— В ходе выезда по данному адресу специалисты Департамента государственной охраны ОКН Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области подтвердили информацию о том, что данный объект не относится к объектам культурного наследия.

Хотя соседи этого здания в реестре числятся. Государство опекает «Дом Связи» (Ленина, 39, построен в 1933 году, архитекторы Соломонов К.И., Соколов В.Д.) и «Здание первого городского театра» (Ленина, 43, 1845 год постройки, архитектор Турский Г.К.). А весь комплекс считается образчиком архитектуры конструктивизма.

Так здание на Ленина, 41 выглядело в середине семидесятых. Фото: 1723.ru

Реконструкцию гастронома, отметили в министерстве, согласовывала городская администрация. Потому спрашивать о том, кто и зачем разрешил так поступить с историческим зданием, лучше у сотрудников мэрии. Оперативно огласить позицию «серого дома» пресс-секретарь горадминистрации Денис Сухоруков не смог, но попросил направить ему официальный запрос и обещал «поднять документы» и составить «взвешенный комментарий». Мы запрос отправили. Ждем ответов.

Вопрос
Вам нравится «обновленный» фасад Гастронома №5?
  • 25%
  • 63%
  • 12%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь