4 июля 2014, 13:50

В России в 3 раза может повыситься налог на квартиры

В России в 3 раза может повыситься налог на квартиры
Фото: Елена Елисеева, архив 66.ru
Налог планируют собирать не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости жилья.

В 2015 году для россиян в несколько раз может увеличиться налог на дома и квартиры. События имеют шанс пойти по подобному сценарию после изменения правил налогообложения: с 1 января налог на имущество планируют заменить налогом на недвижимость, ставка по которому будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости жилья.

Для собственников квартир площадь в 20 кв. метров не будет облагаться налогом, для комнат этот показатель будет равен 10 кв. метрам, а для дома — 50 «квадратам». Кроме того, налоговую ставку планируют увеличить для владельцев жилья дороже 300 млн рублей. Налог соберут с кадастровой стоимости жилья, то есть при совершении сделок с недвижимостью придется платить в среднем в три раза больше, чем в данный момент, пишет «Российская газета».

По мнению депутата Госдумы Владимира Родина, состоятельные люди должны брать на себя бремя повышенной нагрузки. Налоговую ставку будут устанавливать власти на местах. «Если региональные власти заинтересованы они и должны формировать социально-справедливые правила налогообложения», — считает член экспертно-консультативного Совета Минэкономразвития.

Налог будет напрямую зависеть от того, как оценено имущество: в регионах с развитым рынком оценщики владеют полной информацией о ценах, там, где сделок меньше, — оценить сложнее.