3 июня 2014, 13:08

Евгений Куйвашев зафиксировал снижение стоимости жилья в Екатеринбурге

Правда, губернатор Свердловской области сказал, что явление это не массовое. Но отдельные вспышки исполнения майских указов президента, предполагающих в том числе удешевление жилья, в регионе заметны.

Известные журналисты Евгений Енин и Максим Путинцев допросили свердловского губернатора в ежегодном интервью, вышедшем на днях в эфире «Четвертого канала». Конечно, разговор зашел и о рынке недвижимости. «В майских указах предусматривается снижение стоимости жилья, — напомнил Евгений Енин. — Но этого не происходит, по-моему, нигде в России и тем более в Екатеринбурге».

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Почему не происходит? Происходит! Случай пока не самый распространенный, но снижение (стоимости) жилья от изначальной стоимости, конечно, есть. Компания заявляет 70 тысяч, потом в процессе продаж снижает.

Весь вопрос — в существующей конкуренции. Если сейчас строительный рынок набирает по-настоящему серьезных игроков, появляется нормальная конкуренция, приблизительно одинаковое по своей форме и качеству жилье. И естественно, спрос будет рождать предложение. В прошлом году Екатеринбург не выполнил программу, причем объективных причин я здесь не вижу, только организационные недоработки. Но мы поставили задачу в этом году нагнать пробел, который возник из-за недосдачи жилья в 2013 году, и выполнить программу на 2014 год.

Надо постоянно мониторить, следить за ситуацией на строительном рынке, мониторить с использованием уже вовлеченных в оборот земель. И как следствие — необходимо развивать еще дополнительные куски застройки. В 2013 году, вы знаете, будет сдача первых домов в «Солнечном», а это 2,5 млн м2. Мы начнем в этом году обязательно реализацию проекта «Новокольцовский». Они примерно одинаковые, как «Академический». И уровень жилья примерно один будет. И «Истокский» проект.

Напомним, по данным Уральской палаты недвижимости, цена квадратного метра в Екатеринбурге растет неуклонно. 2013 год показал рост 3,8%. С начала этого года в уральской столице жилье на вторичном рынке подорожало на 3%.