14 мая 2014, 14:13

На месте снесенного домика на Шейнкмана будет 32-этажный небоскреб

На месте снесенного домика на Шейнкмана будет 32-этажный небоскреб
Фото: официальная документация проекта
Жилой комплекс, который планирует построить УГМК на улице Шейнкмана, называется «Арбатский».

Старинный домик, который не успели снести сегодня ночью из-за вмешательства прокуратуры, должен освободить место для строительства высотного жилья. Жилой комплекс «Арбатский» на 395 квартир — первый в списке приоритетных проектов УГМК.

Здание будет состоять из четырех секций разной этажности — 32, 22, 16 и 10. Они расположатся каскадом вдоль улицы Шейнкмана с поворотом на Московскую. Первые этажи будут отданы под торговлю, общепит и сервис.

Зона застройки располагается внутри квартала улиц Шейнкмана — Куйбышева — Московской — Радищева, между двумя объектами «Атомстройкомплекса».

Одна из фишек жилого комплекса заключается в том, что в нем не будет однокомнатных квартир. Вместо них планируется сделать «полуторки» — с большой кухней-гостиной (как студия) и отдельной спальней.

Инвестиции в проект оцениваются примерно в три миллиарда рублей. А сдать комплекс планируется уже к концу следующего года.

Особенность планировок «Арбатского» — отсутствие однокомнатных квартир.

Напомним, сегодня ночью начался демонтаж двухэтажного дома, попадающего в зону застройки. Он возмутил общественников, по заявлению которых прокуратура приостановила снос здания до выяснения всех обстоятельств. По мнению защитников старины, дому нужно присвоить статус объекта культурного наследия и оставить его как есть.

По первоначальным планам, высота жилого комплекса должна была быть 43 этажа, но потом застройщик поумерил аппетиты.

Между тем по документам снесенный дом не является памятником. И о том, что его предполагается снести, известно уже давно. Проекту «УралМедьСтроя» (входит в холдинг УГМК) более пяти лет. А договор аренды на землю заключен аж в 2006-м. По подсчетам строительной компании, только расходы на отселение дома составили больше пятидесяти миллионов рублей.

Иллюстрации: официальная документация проекта