13 мая 2014, 18:38

На готовенькое: питерская контора оккупирует доходные подвалы Городка чекистов

На готовенькое: питерская контора оккупирует доходные подвалы Городка чекистов
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
ФГУП с пропиской в Санкт-Петербурге покусился на подвальные помещения комплекса после того, как собственники жилья их отремонтировали, превратив в хороший источник арендного дохода.

Подвальные помещения четвертого корпуса Городка чекистов владельцы квартир (в лице ТСЖ) получили в распоряжение еще в 2007 году. Через суд они доказали свое право на управление этим недвижимым имуществом и с тех пор понемногу превращали его в ликвидный актив.

В страшных темных подземельях они на собственные деньги сделали неплохой ремонт, получив в итоге вполне пригодные для сдачи в аренду помещения. Мы нашли архивные фото подвалов и, чтобы вы всё поняли, просто поставили их рядом со свежими снимками тех же площадей. Оцените масштабы проделанной работы:

Так изменилась «входная группа» подвала.

Дом стоял прямо на земле. Грунт из подвала выгребли, сильно увеличив расстояние между полом и потолком. Пол залили стяжкой. Трубы спрятали в короба.

Провели косметический ремонт стен, оконных проемов и потолка.

В подвале нашли даже подключенный к системе канализации унитаз и отстроили на его месте вполне приличный санузел.

Вложенные в ремонт деньги ТСЖ решило отбить, сдав помещения в аренду. «Да, полуподвальные. Зато — в самом центре города. И относительно недорого: средняя ставка здесь — рублей 600», — рассказывает один из арендаторов, директор по развитию УК «Лига ЖКХ» Илья Сотонин. Его компания обслуживает этот дом, тем не менее она тоже платит жильцам деньги за аренду площадей. Вырученные суммы идут на капитальный ремонт здания.

Илья Сотонин, директор по развитию УК «Лига ЖКХ»:

— Строчки «текущее содержание здания» в платежках жителей этого дома нет вообще. Эти расходы полностью покрывают деньги, вырученные от сдачи подвалов в аренду. На них, например, отремонтировали подъезд, обновили фасад, заменили инженерную инфраструктуру, установили общедомовые счетчики тепла и электроэнергии, поставили фильтры на холодную и горячую воду.

Мы сходили, посмотрели. Подъезд действительно отремонтировали очень даже неплохо.

Но как только подвалы стали прибыльными, права на них заявило Росимущество. Через суд ведомство пытается оспорить права ТСЖ на эту недвижимость и вернуть ее в управление государству (как памятник архитектуры, который, как известно, государство и должно охранять). Причем распоряжаться этими подвалами, по плану Росимущества, должно ФГУП «Дирекция по инвестиционной деятельности» (зарегистрировано в Санкт-Петербурге, но в Екатеринбурге у него есть филиал).

И если в суде чиновники помещения отобьют, дополнительного дохода ТСЖ лишится. А деньги, которые жильцы вложили в их ремонт, по факту окажутся инвестициями в пользу упомянутого ФГУП. В том, что эта структура продолжит с прибылью сдавать подвалы арендаторам, ни в УК, ни в ТСЖ не сомневаются. Но вырученными деньгами она вряд ли поделится.

Отметим, ФГУП из Питера претендует не только на подвал четвертого корпуса. В его планах — управление всеми подвальными помещениями Городка чекистов. Ежемесячно с этих квадратных метров структура сможет получать, к слову, больше 1 млн рублей арендного дохода. Мы уже писали, в частности, о том, что «Дирекция по инвестиционной деятельности» заявила свои права на площади по адресу Ленина, 69/8, из-за чего своего нынешнего полуподвального помещения рискует лишиться театр «Лаборатория драматического искусства им. Михаила Чехова».

Свои вопросы о том, как ФГУП намерено использовать площади в Городке чекистов и на каких основаниях оно планирует получить их в управление, в «Дирекцию по инвестиционной деятельности» мы отправили. Ждем ответов.