20 мая 2014, 18:21

Эксперты: ледовый дворец в «Екатеринбург-Экспо» за 100 млн рублей — это бред

Эксперты: ледовый дворец в «Екатеринбург-Экспо» за 100 млн рублей — это бред
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Идея с перепрофилированием одного из павильонов выставочника больше похожа на прожект, чем на реальный план.

Эксперты, опрошенные Порталом 66.ru, считают, что разместить в выставочном павильоне «Екатеринбург-Экспо» ледовый дворец на 17 тыс. человек невозможно. Напомним, что ранее министр спорта Леонид Рапопорт подтвердил, что в выставочнике планируют разместить ледовую арену на 17 тыс. зрителей.

Как пояснил Порталу 66.ru Вячеслав Огнев, один из инициаторов проекта, реализация идеи обойдется в 50–100 млн рублей.

Вячеслав Огнев, инициатор проекта:

— Проект явно окупится, так как все ледовые дворцы в Екатеринбурге загружены, некоторые даже ночью. Окупаемость дворца можно растягивать хоть на 10 лет, поскольку основные вложения уже сделаны. В итоге можно за счет невысокой арендной ставки привлекать детские группы. Также можно, чтобы свои матчи там проводил «Автомобилист», а КРК «Уралец» передать детям.

Г-н Огнев сообщил, что основным автором идеи является Михаил Абсалямов, директор компании «Русград», которая и строила выставочник: «Он очень хорошо знает эти помещения, а потому я полностью доверяю его расчетам».

Когда строили выставочник, то власти убеждали общественность, что он будет окупаться. Теперь нам говорят то же самое про ледовый дворец.

Однако пока идея похожа, скорее, на прожект, который в конце концов не будет реализован, либо его цена многократно возрастет. На такие мысли наталкивают комментарии экспертов, с которыми пообщался Портал 66.ru.

Высота крыши арены «Трактор» 17 метров, а «Екатеринбург-Экспо» — лишь 15 метров. Вместимость же челябинской арены — 7,5 тыс. зрителей. Каким образом можно разместить в 2,5 раза больше болельщиков в ангаре на болоте — загадка.

К примеру, архитектора Алексея Куковякина, который, кстати, является автором реконструкции КРК «Уралец», удивила предполагаемая стоимость работ.

Алексей Куковякин, руководитель архитектурного бюро «Алкута»:

— Это сказка. Если просто тренировочный каток, то, наверное, можно. Но вообще за такие деньги получится только общественный туалет сделать нормальный. Конечно, можно из матрасной ткани сшить фрак, но в нем никуда не пойдешь. Я считаю, что Екатеринбург заслужил того, чтобы иметь хороший, качественный дворец, который будет иметь качественную инфраструктуру, систему управления стадионом. Это сложная тема. Я не понимаю, зачем перепрофилировать один из павильонов — у них есть своя функция.

Г-н Куковякин не без иронии подмечает, что в «Меге» тоже есть каток, но ничего общего с профессиональным хоккеем он не имеет.

Вполне вероятно, что после проектирования и составления сметы вдруг выяснится, что размещение ледовой арены в «Экспо» обойдется раз в семь-восемь дороже. Как рассказал вице-президент ХК «Автомобилист» Вячеслав Потехин, он предлагал подобный проект Евгению Куйвашеву около двух лет назад.

Вячеслав Потехин, вице-президент ХК «Автомобилист»:

— Мы предлагали разместить площадку в главном павильоне. Вместимость арены должна была составить 9 тыс. человек. Инженеры финской компании Hansa рассчитали, что в павильоне четко помещается «Уфа-арена».

Вице-президент «Автомобилиста» подсчитал, что строительство арены с нуля на 11–12 тыс. мест обойдется в 4 млрд рублей, а размещение дворца в выставочнике — 700–800 млн рублей.

Вячеслав Потехин:

— Существенная экономия. Сейчас есть технологии, которые позволяют делать многофункциональные арены. С одной стороны там можно будет проводить выставки, но с другой — хоккейные матчи, концерты. Пока в Екатеринбурге проходит четыре-пять крупных выставок, а все остальное время площади простаивают. Если составить грамотный календарь, то новая арена будет использоваться 85–90% времени.

При этом эксперт отмечает, что есть смысл строить дворец на 11–12 тысяч мест, чтобы получить значительно более вместимую арену. Но в существующих реалиях и вариант на 9 тысяч зрителей вполне подходит.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru