24 марта 2014, 11:30

Строительство пятого «Гринвича» откладывается

Строительство пятого «Гринвича» откладывается
Фото: Артем Очеретин, 66.ru
Обещанной бесперебойной стройки не случилось. Реконструкция магазина «Купец в Гринвиче» начнется позже.

Парковка перед «Гринвичем» на улице 8 Марта и вся первая очередь торгово-развлекательного центра работают в штатном режиме. Исключение составляет лишь магазин «Купец», который закрылся в четверг вечером, накануне торжественного открытия его преемника — продуктового супермаркета «Гипербола».

Напомним, в день открытия четвертой очереди «Гринвича» (в минувшую пятницу) совладелец компании «Общество «Малышева 73» Игорь Заводовский порадовался, что застройщик получил разрешение на строительство пятой очереди.

Игорь Заводовский, соучредитель «Общества «Малышева 73»:

— Это весьма важная очередь для нас, потому что логически будет завершен весь торговый комплекс «Гринвич», как мы его задумывали. Строить начинаем буквально завтра. Ну… в понедельник, поскольку завтра суббота.

Однако ни в субботу, ни в понедельник строительные работы не начались. А в закрытом накануне «Купце» и вовсе пока лежит товар на прилавках. Еще не весь перенесли в «Гиперболу».

По опыту строительства еще одного знакового объекта «Общества «Малышева, 73» — ТРЦ «Пассаж» — можно дать компании 11 дней на выход на площадку. Именно столько времени прошло в 2012 году между получением разрешения на строительство (25 февраля) и сносом здания в стиле конструктивизма на площади 1905 года (напомним, это произошло 8 марта).

Строительство пятой очереди «Гринвича» завершит задуманный девелоперский проект. По замыслу застройщика, она должна появиться на месте первой очереди — сносу подлежит здание «Купца». Вместе с ним перелистнется очень важная страница истории города. Вот такая:

Первый в городе универсам был построен на улице 8 Марта, 46 еще раньше, чем цирк, — в 1972 году. В 1992 году он стал называться «Мария», а в 2001 году — «Купец». Со временем «Купец» разросся в большую торговую сеть, но потом и она перестала существовать, а «Купец в Гринвиче» остался отдельным магазином. До 20 марта 2014 года.

Площадь пятой очереди составит порядка 65 тысяч м2. Построить ее обещают в 2016 году. Стоить все удовольствие будет приблизительно 5,5 млрд рублей, а окупить проект надеются за 6–7 лет.

В законченном виде ТРЦ «Гринвич» будет представлять собой торговый город с прицелом на пешеходного посетителя. К нему ведет пешеходная улица Вайнера, а в последней очереди строительства будет два выхода прямо из метро.

Фасад последней очереди «Гринвича» приведет весь ТРЦ к единообразному виду.

Кроме того, по проекту, улицу 8 Марта перед входом в торговый центр планируется расширить с двух до четырех рядов движения, организовав парковочный карман в месте остановки общественного транспорта. Это поможет справиться с вечной пробкой на этом участке дороги, ставшей в последние годы практически круглосуточной.

Расширение улицы 8 Марта поможет ликвидировать пробку в этом месте.

Несмотря на это, в составе ТРЦ предполагается больше двух тысяч машиномест на крытых и подземных паркингах. Сейчас в компании думают, оставить ли стоянку со стороны улицы 8 Марта или превратить ее в прогулочную зону.

Фото: архив 66.ru