8 марта 2012, 13:30

В Екатеринбурге сносят здание «Пассажа»

Здание является памятником культуры и истории. Общественники вызвали на место происшествия полицию.

Как сообщают очевидцы, в Екатеринбурге сейчас сносят здание «Пассажа» — несмотря на празднично-выходной день. В свете того, что только вчера обсуждались проекты реконструкции здания, выглядит этот внезапный снос, мягко говоря, подозрительно.

Забор вокруг здания поставили ночью. Со стороны ТЦ «Банковский» пешеходам оставили узкий проход, с другой стороны здания забором отхватили половину сквера.

К сносу подошли основательно, отмечают очевидцы, вокруг здания вырубают деревья.

Депутат гордумы Леонид Волков вызвал к «Пассажу» полицию.

Леонид Волков:

— Здание «Пассажа» является памятником культуры и истории, а его сносят кощунственно. За ночь быстро поставили забор и начали сносить. Сейчас экскаватор большим ковшом разрушает часть здания, которая смотрит на площадь. Такой снос является нарушением статьи 243 УК России «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры».

Прибывшие на место происшествия полицейские потребовали остановить снос до прибытия следственно-оперативной группы. «На этих словах экскаватор снес огромный кусок стены», — пишет Леонид Волков в своем «Твиттере». После прибытия следственно-оперативной группы снос был остановлен, но спустя какое-то время экскаватор заработал снова.

При реконструкции здания инвестор обещал сохранить исторические фасады.

Леонид Волков:

— Сотрудники полиции зашли в здание и еще раз остановили снос, но мне кажется, что и это ненадолго, «Пассаж» все равно снесут. Пока экскаватор не работает, а экскаваторщик говорит, что у него просто перекур.

Напомним, вчера инвестор — «Общество «Малышева 73» — презентовал окончательный проект реконструкции здания. В частности, он дал гарантию сохранения исторических фасадов здания.

Алексей Сохович-Канаровский:

— Сегодня задача — нанести как можно больше разрушений «Пассажу», чтобы потом нечего было восстанавливать.

Фото: Алексей Сохович-Канаровский