20 марта 2014, 16:40

Последнее желание Бориса Ельцина воплотят на окраине Екатеринбурга

Теннисный центр имени первого президента России, десять лет существовавший только на бумаге, переехал с улицы Ясной на дублер Сибирского тракта. Правда, увеличившись при этом в восемь раз.

Проект создания теннисного центра имени Ельцина претерпел очередные изменения. На этот раз он сменил адрес. Напомним, последние десять лет его планировалось возвести на углу улиц Ясная и Шаумяна. Строительство было обозначено еще в стратегическом плане Екатеринбурга 2003 года. С тех пор строительный забор вокруг предназначенного для этого участка земли то и дело украшался символикой партии «Единая Россия», но площадка так никогда и не стала строительной.

Специально созданное ООО «Уральский теннисный центр» (сейчас — ЗАО) несколько лет арендовало этот участок. За это время было разработано несколько проектов, но денег так и не было. Площадь участка, по данным Росреестра, составляет 62,2 тысячи кв. метров, а кадастровая стоимость — почти 790 млн рублей.

Последнюю волю Ельцина о развитии теннисного спорта во всех регионах выполняет федеральная компания бывшего советника бывшего президента.

Последние телодвижения вокруг строительства теннисного центра были чуть больше года назад, когда федеральное правительство в срочном порядке одолжило Свердловской области 2 млрд на реализацию проекта. Правда, и тогда так и не удалось реализовать проект — деньги перекинули на «Ельцин-центр» на улице Ельцина.

А этой зимой проект, десять лет существующий только на картинках, и вовсе выселили на окраину Екатеринбурга. Новое место дислокации — площадка на Тюменском тракте, напротив магазина Metro и мебельного центра «Гулливер». Внешне и принципиально проект при этом не сильно поменялся, лишь немного расширился функционал.

По новой концепции, в спортивном комплексе найдется место и баскетболу с волейболом, а также там предполагается строительство бассейнов. Теннисных полей при этом задумано аж 16.

Соответственно, вместо прежних 12 тысяч м2 новый центр будет занимать сто. На строительство объекта потребуется порядка 10 млрд рублей. Вложить большую часть предстоит частному инвестору, который по истечении определенного времени передаст объект Свердловской области. А чтобы объект был прибыльным для этого инвестора, ему разрешат включить в него гостиничную и торговую составляющие.


Иллюстрации: ammonit.org, архив 66.ru