4 марта 2014, 16:10

Строители Екатеринбурга: подорожание кредитов не обвалит рынок

Строители Екатеринбурга: подорожание кредитов не обвалит рынок
Фото: архив 66.ru
Мы опросили нескольких экспертов и девелоперов, чтобы узнать, ожидают ли они кардинальных изменений в связи со вчерашним решением Центробанка повысить ключевую ставку.

Вчера ЦБ РФ принял решение повысить ключевую ставку на полтора пункта — с 5,5 до 7 процентов. Это ставка по кредитам и депозитам, которая является основополагающей при определении процентных ставок коммерческих банков. Изменение ставки регулятор объяснил «угрозой инфляции и финансовой стабильности». Вслед за этим, очевидно, повысится стоимость кредитных средств, в том числе в строительной отрасли. Однако Екатеринбургские девелоперы не переживают. Поскольку в основной массе делятся на тех, кто кредитуется на эксклюзивных условиях с пониженными ставками, и тех, кто строит на свои. Кроме того — к такому повороту событий все, как оказалось, давно готовы.

Владимир Копылов, генеральный директор строительной компании «Стройтэк»:

— Я не знаю, в какой степени кредитуются другие строительные организации, а мы работаем только на свои деньги. И для нас сейчас главное — чтоб не падал спрос на жилье. Ставка — это вторично. Если будет спрос, то ситуация будет нормальной при любой ставке. Банкам все равно надо кого-то кредитовать. И я думаю, что надежных застройщиков они будут кредитовать на те же деньги и под те же проценты, что и раньше. Им надо зарабатывать. Но если упадет спрос на жилье, то даже самая минимальная ставка не поможет.

По оценкам экспертов, маржа банков составляет порядка пяти процентов. То есть, если мы разместили в коммерческом банке рублевый депозит под 7% годовых, то застройщик возьмет эти деньги под 12%. Сейчас банки привлекают депозиты под 10% и даже под 12%, а значит, кредиты для реальных секторов экономики дорожают до 15–17%.

Правда, для особо надежных и крупных партнеров маржа банка может ужиматься до 3%.

Вячеслав Трапезников, исполнительный директор Гильдии строителей Урала:

— В целом состоявшееся повышение ключевой ставки никаким образом не повлияет на реальный сектор, в том числе строительную отрасль. Это связано с тем, что такое повышение лишь фиксирует уже состоявшуюся тенденцию, которую мы наблюдали весь последний год: удорожание кредитов и снижение их доступности.

Многие бизнесмены действительно отмечают снижение банковской активности по части кредитования. По их мнению, банки активно занимаются привлечением вкладчиков и гораздо менее охотно выдают кредиты. Они складывают деньги в кубышки, потому что любой, даже очень хороший банк можно будет похоронить, если он не будет готов к массовому оттоку денег. А проблемы такого характера в последнее время возникают у многих банков.

Борис Шварц, директор строительной компании «Виктория»:

— Обычно кредитные договоры предусматривают возможность повышения банком ставки в одностороннем порядке в случае увеличения ключевой ставки. Но сейчас многие застройщики строят на свои деньги, так что условия кредитных договоров мало кого волнуют. Несколько поставщиков предупредили меня, что, возможно, повысят цены на 5–7% с начала марта, но пока этого не произошло. Самое страшное, что может случиться, для строителей — это подорожание энергоресурсов. Если это произойдет, скачок будет не 5%, а 15%. И вот тогда все покатится.

Вопрос
А вы как считаете, повлияет ли повышение ключевой ставки на строительный рынок?
  • 24%
  • 0%
  • 25%
  • 39%
  • 12%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь