19 февраля 2014, 19:21

Коляда пообещал в новом театре буфет, елки и билеты «как в кино»

Коляда пообещал в новом театре буфет, елки и билеты «как в кино»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Капитальный ремонт бывшего кинотеатра «Искра», в помещениях которого теперь расположится «Коляда-театр», близится к концу. До конца февраля сдадут коробку, а в марте подключат к коммунальным ресурсам.

Сегодня определилась дата открытия нового помещения «Коляда-театра». Первое представление пройдет 10 апреля, в день рождения мамы уральского драматурга.

Напомним, раньше работы планировалось завершить к 25 декабря. Сегодня на объекте побывал областной министр культуры, которому Николай Коляда предложил договориться о дате первого представления.

Павел Креков, министр культуры Свердловской области:

— Работы входят в завершающую стадию. В ближайшее время завезут мебель и начнется монтаж оборудования. Это происходит несколько позже, чем мы планировали, хотя это отнюдь не годовые задержки. Мы уложились в выделяемые средства — в общей сложности в пределах ста миллионов. Никаких дополнительных финансовых вливаний сюда не было.

Николай Коляда, руководитель «Коляда-театра»:

— Я хочу сделать это торжественно и красиво, потому что есть повод похвастаться не только Екатеринбургу и области, но и всему миру. Я хочу позвать на открытие театра знаменитых актеров из Москвы, друзей из-за границы. Есть хорошая дата — 10 апреля, день рожденья моей мамы.

Министр согласился с таким вариантом, так что можно считать, что дата первого представления определена. Как отметил драматург, это будет не спектакль, а концерт, «такой, чтоб запомнился». Так что строители вышли на финишную прямую, а мы побывали с экскурсией на стройплощадке.

Малый зал носит название «Гранатовый». Он будет многофункциональным.

Как и в советском кинотеатре «Искра», в театре два зала — большой и малый. Называются они, соответственно, Малахитовый и Гранатовый. В малом зале можно будет поставить сколько угодно кресел — от 50 до 80. Здесь будут проходить новогодние елки и колядки, тут будут спектакли проекта «Суп-театр», презентации пьес и даже занятия со студентами-драматургами и молодыми актерами.

В большом зале будет 121 зрительное место.

Николай Коляда:

— В Малахитовом зале будет 13 рядов кресел. Но чтобы не было этого несчастливого числа, пронумеруем с нулевого по двенадцатый.

Это большой зал, Малахитовый. 13 рядов кресел, вместимость — 121 человек.

Пол в большом зале сделан из износостойкого корабельного бруса (в малом — штучный паркет). На сцене — пять дверей. Эти элементы декораций традиционно активно используются в спектаклях театра. Еще одна особенность — три люка в полу, из которых на сцене могут появляться актеры.

Николай Коляда:

— У нас в театре в нескольких спектаклях актеры появляются из-под сцены или спускаются под нее. И когда делали проект, я попросил, чтобы в сцене сделали вот такие дырки. Я думал, что будут просто дырки, а они привезли еще и подъемную аппаратуру — три вот таких лифта. Если актер встает вот сюда, на пульте нажимается кнопка, и он уезжает вниз.

Сквозной балкон с мраморными балясинами соединяет оба зала насквозь.

Вдоль обоих залов по второму этажу проходит сквозной балкон с мраморными балясинами. Здесь режиссер предполагает размещать тех гостей, которые не станут покупать билеты, — студентов, журналистов и им подобных.

Николай Коляда:

— Господа журналисты, вы же не ходите в мой театр, не знаете, где двери открываются, только критиковать можете, писать всякое говно. Вот теперь вы придете, скажете: «Коляда, пусти!» — а я скажу: «Пожалуйста!» — и посажу вас всех вот туда. Будете смотреть спектакль, бесплатно, конечно. Оттуда вполне хорошо все будет видно. А тут, в зале, будут сидеть зрители.

Три вот таких лифта будут поднимать на сцену реквизит и актеров, если это будет необходимо.

В холле воссоздана лепнина 1957 года. Здесь расположится стойка буфета и столики. На входе — касса с современным оборудованием («Будем делать нормальные билеты, как в кинотеатре, а не как сейчас — вручную выписывать»). Над кассами на балконе гостей будет встречать небольшой живой оркестр — по словам режиссера, об этом уже договорились.

А за кассой и на втором этаже расположатся бухгалтерия и администрация.

Николай Коляда:

— Мой кабинет еще не доделан, его закончат в самый последний момент, потому что это все не так важно. Под него хотели отвести комнату 50 м2, но я сказал отдать ее под нужды театра. Сейчас там костюмерка, которую сделали двухэтажной.

Театр буквально нашпигован современной световой и звуковой аппаратурой.

В подвальных помещениях с одной стороны туалетные комнаты для зрителей и большая комната для хранения декораций. С другой стороны — туалет и душ для сотрудников, а также гримуборные. Общая площадь помещений — порядка 1200 м2. Для сравнения: в избушке на Тургенева, 20 — всего 212 м2. После переезда театра там останется Центр современной драматургии Натальи Санниковой.

Николай Коляда:

— Я оставляю ей десять спектаклей, чтобы она зарабатывала деньги на воду, отопление и все прочее. А с остальными спектаклями мы будем потихонечку переезжать сюда. Каждый из них надо неделю репетировать, чтобы встроить в новую сцену. У нас 48 спектаклей, так что переезд будет «медленным и печальным».

Общая площадь передаваемых театру помещений составила 1200 м2.

Из почти ста миллионов, пущенных на реконструкцию помещений, только 71 млн ушел на строительно-монтажные работы и закупку оборудования. А до этого была выполнена серьезная проектно-сметная документация, поскольку дом является объектом культурного наследия.

Николай Коляда:

— Мы еще не договорились с Павлом Владимировичем и губернатором, на каких условиях мне дается это помещение. Если мне придется платить арендную плату, а это примерно 300–400 тысяч рублей в месяц, то я скажу: «Спасибо, мы останемся в деревянном домике». Вариант один — предоставить помещение в оперативное управление. Деревянный дом мне дали после того, как я написал письмо Росселю. Он написал свою резолюцию: «Каляда — через «а»! — у нас один. Воробьеву — разобраться». Он ни разу не был у нас в театре, но, видимо, что-то слышал про него. И нам дали помещение на 10 лет без арендной платы.

Внешне бывший кинотеатр «Искра» почти не изменился. Лишь обновили фасад.

Областному министру культуры Павлу Крекову Коляда признался, что едва сдерживает слезы от счастья.

Николай Коляда:

— Позавчера мы были здесь. Вы, конечно, можете считать, что я театральная истеричка, но я обнял Крекова и сказал: «Павел Владимирович, все остается людям». Не мне дается этот театр. Все говорят: «Коляде подарили», — да не мне подарили, а городу, роскошные театральные помещения. Я с собой не заберу этот театр на тот свет, как вы понимаете. Шесть лет это здание пустовало, и вдруг его превращают в живое место. В театральное место, культовое место. Это просто прекрасно. Это правда царский подарок. В интернете меня проклинают все до одного: «Ему дали, ему дали»... Ничего мне не дали, товарищи! Хотя с другой стороны — а кому давать-то? А?

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru