Раздел Общество
25 ноября 2013, 14:47

Ремонт за 71 млн. Половину средств на реконструкцию театра Коляды запаяют в сцену

Ремонт за 71 млн. Половину средств на реконструкцию театра Коляды запаяют в сцену
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Строители приступили к работам в «Искре» всего месяц назад. Мы встретились с ними за месяц до сдачи работ и спросили, на что пошли выделенные правительством Свердловской области средства.

Драматургу Николаю Коляде обещают здание для театра с мая 2011 года. В августе этого года наконец состоялся аукцион на проведение ремонтно-реставрационных работ здания бывшего кинотеатра «Искра». Из бюджета Свердловской области был выделен 71 млн рублей.

В проектной документации четко обозначены сроки сдачи объекта — 25 декабря. Сам драматург настроен, скорее, скептически, замечая, что ремонт идет очень медленно. «Мне обещали, что 25 декабря мы разрежем красную ленточку и войдем туда под барабанную дробь. Но я думаю, что этого не произойдет», — рассказал в интервью Порталу 66.ru Николай Коляда.

Ровно за месяц до окончания работ мы отправились в «Искру», чтобы узнать, на что пошли бюджетные средства и смогут ли строители уложиться в срок.

Работы начинаются в 6 утра и заканчиваются в 20 часов. Строители приходят на стройку даже в выходные дни. «Мы пробовали несколько раз работать ночью. Например, мусор выносить. Но жители были недовольны. Слышимость-то хорошая», — рассказывают на стройке.

В проектной документации были указаны стандартные работы — водоснабжение, канализация, установка системы оповещения и управления при пожаре, отопление, электроснабжение. По словам строителей, все коммуникации в здании практически проведены. Сейчас ведутся работы по установке канализационной системы. В ближайших планах — завершение так называемых мокрых работ (штукатурка) и монтаж металлоконструкций.

На выходе из здания мы встретили нового министра культуры Свердловской области Павла Крекова. Он стремительно пробежал мимо в сопровождении своих помощников, так что наш фотограф даже не успел сделать кадр на память. По словам строителей, Креков часто заходит в «Искру» и интересуется, смогут ли строители закончить работы в срок. Рабочие отвечают уверенным «да». Нам они сказали то же самое.

Площадь бывшего кинотеатра «Искра» — 1200 квадратных метров.

В холле, в залах стоят строительные леса. Рабочим еще предстоит установить сцену в зале, рассчитанном на 120 мест. Большая часть средств, выделенных на ремонт, ушла на звуковое и световое оборудование сцены. Под ней сейчас устанавливают люки, через которые актеры смогут подниматься на сцену.

Михаил Проценко, начальник управления производственно-реставрационного ФГУП «Пресма»:

— Мы выиграли 71 млн. Большая часть этих денег пошла на пожаротехническую часть и вентиляцию на сцене. Также будет очень много оборудования. Представляете, что такое театр? Микрофоны, свет, который должен включаться и выключаться...

На стройке работают четыре специалиста из Москвы, других рабочих нашли через субподрядчиков.

Николай Коляда захотел, чтобы зал выкрасили в черный цвет (как вариант — темно-зеленый). Сейчас как раз идет согласование.

Кроме двух залов, на 120 и 50 мест, в «Искре» будет оборудована костюмерная и подсобные театральные помещения.

В зале, рассчитанном на 50 мест, сцены не будет. Сейчас здесь идут сварочные работы.

Параллельно ведутся работы в подвальной части. Здесь будут расположены туалеты, гримерная, буфет.

Очень скоро здесь появится буфет. Пока только строительные материалы.

Сейчас в холле стоят строительные леса. Скоро здесь появится экспозиция, составленная из театрального реквизита.

В подвальных помещениях строителям пришлось полностью забетонировать пол, так как он был земляным.

Если все пойдет по плану, то 10 декабря на контрольный осмотр пригласят журналистов, а 15 декабря в здании начнут устанавливать мебель.