11 февраля 2014, 13:20

Из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму пустят скоростной трамвай

Из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму пустят скоростной трамвай
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
УГМК всерьез взялась за проектирование ветки общественного транспорта, которая должна связать город-спутник с мегаполисом.

Новый район, проектируемый УГМК на севере Екатеринбурга, будет включать в себя посадочную площадку скоростного трамвая. Она расположится на самом севере микрорайона, в большом мультимодальном транспортно-посадочном узле, куда планируют дотянуть ветку екатеринбургского метро. Дальше пышминцам предлагается пересесть на наземный транспорт.

Комментарий пресс-службы УГМК:

— В настоящее время с администрациями Екатеринбурга и Верхней Пышмы согласованы технические задания на концептуальную проработку трех возможных маршрутов прохождения трамвая от конечной на улице Фрезеровщиков (50 метров до станции метро) и центром Верхней Пышмы. Трамвай должен идти по обособленному огороженному полотну, что позволит ему передвигаться с большой скоростью, даже если будет использоваться обычный подвижной состав. А если использовать специальные современные вагоны, скорость можно увеличить в два раза. Срок выполнения проектных работ составляет примерно 3 месяца.

Видеопрезентация нового района уделяет транспортной составляющей много внимания.

Транспортное сообщение с городами-спутниками то и дело обсуждается в различных кругах уже много лет. Проблему поднимал еще экс-губернатор Эдуард Россель, предлагая вариант рельсового автобуса. В 2011 году экс-губернатор Александр Мишарин обещал объединить в трамвайную сеть чуть ли не все спутники Екатеринбурга — Верхнюю Пышму, Березовский, Арамиль и другие. В разное время всплывали проекты монорельсовой дороги, метро и городской электрички.

Вдоль проспекта Космонавтов, от улицы Шефской до северной границы будущего микрорайона, планируется построить еще две станции метро. Вестибюль одной из них будет соединен со строящимся «Гагарин-моллом». Вторая будет включена в мультимодальный узел.