17 декабря 2013, 17:30

Купить жилье в Свердловской области можно будет только через нотариуса

Свердловская область вошла в число 13 регионов, над которыми поставят очередной эксперимент.

В начале февраля в России стартует эксперимент, который продлится один год. В течение года в 13 регионах РФ нотариусы будут обязаны проверять юридическую чистоту всех сделок с недвижимым имуществом. От результатов эксперимента зависит, будет ли в нашей стране введена повышенная правовая защита граждан, покупающих жилье, или сделки с недвижимостью так и останутся зоной риска.

Вопрос нотариального участия в сделках с недвижимостью поднимался, еще когда разрабатывались первые поправки в первую часть ГК РФ. Поправки тогда так и не внесли, но обсуждение привело вот к такому эксперименту.

Артем Денисов, управляющий партнер ЮК «Генезис»:

— Плюсы от данной формы сделок, на мой взгляд, очевидны. В отличие от наших дней, в 1990-х, когда сделки с недвижимостью проходили с обязательным нотариальным участием, они не входили в рискованную группу. Однако есть и минус — дополнительные издержки, связанные с работой нотариуса, — стоимость услуг будет исчисляться в процентном соотношении от стоимости сделки.

Планируется, что регистрация сделки будет занимать меньше времени. Нотариус будет брать за свои услуги официально установленный процент. Зато хождение человека по инстанциям предполагается свести к минимуму.

Артем Денисов:

— Сейчас права кредиторов абсолютно не защищены. Судебные акты не исполняются в должном объеме. Поэтому я считаю это нововведение абсолютно обоснованным. В России должен быть институт, который возьмет на себя все риски. Нотариус не просто поставит печать, он полностью проверит юридическую чистоту сделки. Он несет за нее личную ответственность.

Добавим, что помимо Свердловской области в эксперименте примут участие еще 12 регионов: Санкт-Петербург и Республика Хакасия, Адыгея, Астраханская, Вологодская, Курганская, Ленинградская, Челябинская, Ярославская, Новосибирская области, Краснодарский и Красноярский края.