Раздел Бизнес
28 ноября 2012, 11:24

Пронесло: платить нотариусам при покупке жилья не придется

Пронесло: платить нотариусам при покупке жилья не придется
Фото: newsland.ru, внутренний фотобанк компании
Госдума не будет заставлять граждан нотариально регистрировать все сделки с недвижимостью.

Депутаты снова поменяли поправки в Гражданский кодекс. В первом варианте содержалась не слишком приятная для всех нас новость: предлагалось в обязательном порядке регистрировать все сделки с недвижимостью у нотариусов. Из-за этого цена и без того недешевого жилья выросла бы еще больше — стоимость нотариального оформления предлагалось установить на уровне 1% от суммы сделки. То есть, скажем, покупая квартиру за 3 млн руб., за подпись нотариуса пришлось бы отдать 30 тыс. руб. Зато, как думали депутаты, это защитило бы людей от мошенников и необходимости общаться с регистраторами.

Андрей Винницкий, доцент кафедры административного права Уральской государственной юридической академии:

— Институт нотариального удостоверения сделок с недвижимостью, конечно, полезен, но будет выполнять свою функцию, только если это будет удобно и не будет чревато для граждан большими дополнительными затратами. Кроме того, на моей практике не было ни одного случая взыскания средств с нотариуса, если впоследствии сделка все же оспаривалась. То есть нотариальное удостоверение не является стопроцентной защитой от мошенничества.

Еще одна проблема — нехватка нотариусов. Если бы граждан заставили удостоверять у них все сделки, перед нотариальными конторами сразу выстроились бы огромные очереди.

Дмитрий Гусев, генеральный директор КБ «Ярмарка»:

— Нынешнего числа нотариусов явно недостаточно для обеспечения нормальной работы. Если будет введено нотариальное удостоверение сделок, это приведет к большим очередям. Кроме того, это существенно увеличит расходы по сделкам для рядовых граждан. Единственный плюс этой инициативы в том, что планируется создать «единые окна» для нотариусов, чтобы они могли собирать все документы для оформления сделки в электронной системе, не выходя из кабинета.

Впрочем, окончательно вопрос пока не решен. Эксперты не исключают, что из Гражданского кодекса норма об обязательном нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью еще может перекочевать в закон о нотариате.

Внутренний фотобанк компании