22 ноября 2013, 16:16

Чемпионат мира в Екатеринбурге обойдется максимум в 30 млрд рублей

Чемпионат мира в Екатеринбурге обойдется максимум в 30 млрд рублей
Фото: Сергей Панин, архив 66.ru
Сегодня областные еще раз попытались доказать общественности, что Центральный стадион будет реконструирован, а не снесен. Кроме того, озвучили максимальный бюджет мероприятия, который с апреля упал в пять раз.

Спустя неделю после утверждения проекта реконструкции-сноса Центрального стадиона областные чиновники решили еще раз объясниться перед общественностью. Первым делом Валентин Грипас, вице-премьер свердловского правительства, повторил, что изначально было несколько вариантов, но лишь перенос исторических стен и строительство нового стадиона на месте прежнего позволяют выполнить требования ФИФА. «В итоге мы получаем возможность глубокой реконструкции Центрального стадиона», — резюмировал г-н Грипас. Он также сообщил, что работы по проекту будут завершены к февралю 2014 г., в мае заключат контракт с подрядчиком, а в июне — июле начнутся строительные работы.

Чиновники с явным неудовольствием отвечали на вопросы блогера-активиста. «Это мероприятие для журналистов, а не для блогеров», — объяснила сотрудница пресс-службы правительства Аникину.

Владимир Вениаминов, главный архитектор Свердловской области, еще раз всех заверил, что всевозможные общественные организации, архитекторы, градостроительные советы поддержали финальный вариант. Примечательно, что его коллега — архитектор Александр Стариков, президент УралГАХА, сначала оговорился, что сегодняшнее законодательство не предусматривает перемещения памятников, но затем спешно добавил, что и не запрещает.

Александр Стариков, президент УралГАХА:

— При Советском Союзе эта практика была распространена. К примеру, таким образом была создана Нижняя Синячиха. В случае с Центральным стадионом из двух зол меньшее выбрали: либо терять, либо сохранять и дальше любоваться.

Вице-премьер сообщил, что новый стадион не будет чисто футбольным.

Валентин Грипас, вице-премьер областного правительства:

— Нас беспокоит, что будет после проведения чемпионата мира, насколько смогут объекты сами себя содержать. После реконструкции подтрибунные помещения будут увеличены в пять раз, что поможет стадиону окупать себя. Кроме того, мы планируем сохранить легкоатлетическое ядро, чтобы можно было проводить крупные международные соревнования.

Во время сессии вопросов и ответов случился небольшой казус — вице-премьеру пришлось отвечать на вопрос блогера Александра Аникина, который несколько дней назад организовал митинг у Белого дома. Грипасу настолько не понравилась формулировка вопроса про снос ОММ и несоответствие территории стадиона требованиям ФИФА, что прежде он переформулировал вопрос в удобную для него форму.

Грипас не смог назвать окончательную стоимость стадиона, а также технологию переноса исторических стен.

Валентин Грипас:

— Да, первоначально были планы снести здание ОММ, но мы от них отказались. Кроме того, вы озвучили старые требования ФИФА: раньше территория стадиона должна была составлять 18 Га, а теперь 12 Га. Так что у нас все ровно.

Чиновник сообщил, что стоимость арены не превысит 12,5 млрд рублей, еще в 7,8 млрд рублей обойдется реконструкция транспортной инфраструктуры, но решение о выделении средств из федерального бюджета пока не принято. Весь же бюджет подготовки Екатеринбурга к чемпионату мира составит 22–23 млрд рублей, «но точно не больше 30 млрд рублей», добавил он. Примечательно, что еще в апреле министр спорта региона Леонид Рапопорт говорил о 161 млрд рублей, но, судя по всему, за семь месяцев аппетиты усохли в пять раз.

Президент УралГАХА сначала сказал, что закон не разрешает переносить памятники, но затем оговорился, что это и не запрещено.

Блогер Аникин пытался задать еще пару вопросов, но ведущая пресс-конференции сказала, что желающих слишком много. Не получилось у него это сделать и после — сотрудница пресс-службы спешно вывела Грипаса из зала, чтобы не дай бог он не услышал еще хотя бы один неудобный вопрос.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru