29 ноября 2013, 17:00

Подключить жилой дом к сетям «Водоканала» станет проще. Может быть

Подключить жилой дом к сетям «Водоканала» станет проще. Может быть
Фото: архив 66.ru
Новые правила подключения к водопроводу и канализации совместно разрабатывают Гильдия строителей Урала и Региональная энергетическая комиссия.

РЭК, МУП «Водоканал» и Гильдия строителей Урала разрабатывают соглашение, призванное оптимизировать и ускорить процедуру присоединения новых объектов недвижимости к инженерным сетям. Проект соглашения должен быть готов уже к 10 декабря. Его подпишут представители областного правительства, застройщиков и сетевиков, отвечающих за водоснабжение и водоотведение.

А к 31 января 2014 года Гильдия и РЭК представят областному правительству отчет о масштабной проверке существующей процедуры подключения. Эксперты должны проанализировать, как быстро с января по сентябрь этого года выполнялись заявки на технологическое присоединение к сетям.

Решение о проведении такой проверки и подписании соглашения было принято на очередном заседании межведомственной комиссии по снижению административных барьеров. О сокращении сроков подключения к энергосетям в Свердловской области в последний раз говорили в начале этого года. Тогда президент Владимир Путин устроил свердловскому губернатору нелицеприятный разговор в Кремле. Президент России констатировал, что власти отдельных субъектов разрушают деловую среду, мешают развитию бизнеса.

Итогом этой взбучки стал детальный разбор полетов на заседании совета по инвестициям. Там выступал тщательно подготовившийся к этому глава Екатеринбурга Александр Якоб, который сказал, что проблему можно решить, приняв областной закон, регламентирующий упрощенный порядок строительства инженерных сетей и объектов. Было это 16 января этого года. Потом был подготовлен проект «дорожной карты» по сокращению сроков и стоимости получения разрешения на строительство и подключение к энергосетям. И вот идея получила неожиданное продолжение в ноябре в виде переговоров РЭК, Водоканала и Гильдии строительства Урала.

Напомним, немаловажным вопросом останется плата за подключение к инженерным сетям. Она ложится на плечи покупателей квартир. Ее доля в стоимости квадратного метра в среднем составляет порядка пяти тысяч рублей.