7 ноября 2013, 12:44

Свердловская область распродаст свои самые дорогие активы

С молотка уйдут гостиница «Зеленая роща», санаторий «Курьи» и даже, возможно, Нижнетагильский хлебокомбинат.

В ближайшие два года Свердловская область намерена пополнить казну за счет продажи самых дорогих госактивов.

По информации «Российской Газеты», область планирует продать гостиничный комплекс «Зеленая роща», санаторий «Курьи», контрольный пакет акций Ирбитского хлебопекарного завода, пять типографий, две птицефабрики и два предприятия. Также с молотка может уйти Нижнетагильский хлебокомбинат.

По прогнозам МУГИСО, доходы областного бюджета в 2014 году могут составить 3,1 млрд рублей, в 2015 году — 3,3 млрд, а в 2016 году — не больше 296 миллионов. Такое резкое снижение доходов министр Алексей Пьянков объяснил просто: все самое дорогое к 2016 году уже будет продано.

По-прежнему непростая ситуация и с приватизацией птицефабрик. Хотя формально они и значатся в плане приватизации, в реальности продажу птицефабрик «Первоуральская» и «Свердловская» перенесли на неопределенное время. По мнению Росимущества, торопиться с этим не стоит: птицеводческий рынок в области стагнирует, налицо дефицит ликвидности, а значит, есть риск продешевить. По словам Пьянкова, МУГИСО намерено тратить деньги только на социально значимые объекты, например, Центральный стадион или Выставочный центр.

Напомним, в 2012 году бюджет МУГИСО на ближайшие годы урезали почти в пять раз. На 2013 год на нужды министерства в бюджете было заложено 2,721 млрд рублей, на 2014 и 2015 годы — 780 и 540 млн рублей соответственно.