По оценкам экспертов, только в Москве оборот вращающихся на рынке аренды недвижимости средств сопоставим с бюджетом небольшой европейской страны — около четырех миллиардов долларов в год. Проблема в том, что только пятая часть владельцев квартир официально оформляет такие сделки.
Как пишет «Российская газета», до Нового года в Москве будет проводиться операция «Участковый — в каждую квартиру». Доказать факт незаконной аренды квартиры достаточно сложно, хотя при правильном подходе привлечь к ответственности виновного вполне реально.
Арендодатели должны выплачивать 13% от своего дохода. Индивидуальные предприниматели имеют выбор — выплачивать 6% от дохода или приобрести патент на аренду жилья, что полностью освобождает от уплаты налогов.
Если же будет выявлена незаконная сдача квартиры, арендодатель обязан будет погасить задолженность по налогам вместе с пенями и штрафом в 20% от суммы взыскиваемого налога. При рецидиве штраф увеличивается вдвое. Если долг по налогам достигнет 300 тысяч рублей, то арендодателю грозит штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Предусмотрено также и тюремное заключение сроком до одного года. В случае если арендодатель получает со сдачи квартиры в аренду больше 1,5 млн рублей в год и не платит налог, он может сесть на три года, а штраф вырастет до 500 тысяч рублей.