27 сентября 2013, 15:50

На Уктусе обустроят трассу для эндуро и квадроциклов

Спортшкола технических видов спорта получила долгожданное разрешение на строительство собственного стадиона на берегу Патрушихинского пруда.

Городская администрация оформила участок площадью 19,5 га на Уктусе под строительство стадиона технических видов спорта, административно-бытового комплекса и газовой котельной. Земля перешла в пользование детско-юношеской спортивной школы по ТВС вместе со зданием на улице Олега Кошевого еще в 2010 году.

До этого школа располагалась в здании бывшего детского сада на улице Агрономической. Но по программе возврата помещений ДОУ город предоставил учреждению новое здание, а бонусом — приличный участок земли на берегу. В прошлом году здесь закончили капремонт.

Вообще программа переезда ДЮСШ по ТВС существовала еще до кризиса 2009 года. Так, в 2008-м компания «Екатеринбурггорпроект» выиграла конкурс на изыскательские работы и составление сметной документации по проекту строительства стадиона. Стоимость муниципального контракта тогда была 11,2 млн рублей (при начальной цене больше 13 млн).

Сейчас идея строительства стадиона прошла публичные слушания, в ближайшее время должен быть объявлен конкурс на проектирование. Общая стоимость спортивного комплекса составит порядка 200 млн рублей. За эти деньги здесь построят трассы картинга, мотокросса и автокросса, а также зону активного отдыха, включающую в себя площадку для велобайка размером 45×35 м с препятствиями и навесом, площадку для скейт-бординга 45×35 м с препятствиями и навесом, трибуны для зрителей.

Сама трасса на этом месте обустроена давно, но инфраструктура ее оставляет желать лучшего.

Собственно, на этом месте уже сейчас обустроена трасса для квадроциклов и мотоциклов. После выполнения работ по конкурсу она должна приобрести цивилизованный вид и прийти в соответствие международным стандартам.

Кстати, по соседству, на самом берегу, располагается Уральский воднолыжный центр, где тренируются вейкбордисты и воднолыжники. Так что будущий стадион в перспективе может стать объединенным центром экстремальных видов спорта.

Сейчас в ДЮСШ по ТВС обучается порядка 400 ребят. В гараже школы около 40 кроссовых мотоциклов, порядка 30 картов и 8 спортивных автомобилей.

Фото: 1723.ru, dystamsh.ekb-sport.ru