8 июля 2013, 19:04

Губернаторская ревизия: Куйвашеву показали недостроенный «Иннопром»

Губернаторская ревизия: Куйвашеву показали недостроенный «Иннопром»
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
За три дня до выставки на площадке «Екатеринбург-Экспо» собрались все заинтересованные лица: инвесторы, строители, управляющие и два губернатора. Бывший — Эдуард Россель. И нынешний — Евгений Куйвашев.

8 июля рабочие с утра отмывали стекла новенькой входной группы выставочного центра «Екатеринбург-Экспо».

«Вон там еще пройдись! Быстрее!» — подгоняла девушек-азиаток суровая тетя с розовым бейджиком на шее.

Готовились к визиту губернатора Евгения Куйвашева. На финальных стадиях подготовки к выставке он должен был заехать на площадку: осмотреть выстроенную входную группу и торжественно получить бейдж участника, дающий право беспрепятственно гулять по павильонам (как будто так губернатора не пустят).

Главу региона ждали к половине второго. Он приехал к двум часам дня. Но ничего, паузу мы заполнили неспешным осмотром новых помещений МВЦ. Напомним, входную группу выставочника планировали возвести еще к первому «Иннопрому», в 2010 году. Но не успели. И ко второму, и к третьему — тоже. Обходились без нее: запускали гостей сразу в павильон, здесь же регистрировали всех участников.

Теперь вот достроили.

Концепцию фасада утвердили еще при Александре Мишарине, в 2011 году. Изначально планировалось, что входная группа будет представлять собой постройку из стекла и бетона, с огромным козырьком на нескольких столбах. На специально созванном совещании тогда еще вице-мэр Екатеринбурга Владимир Крицкий показал несколько других вариантов оформления, среди которых была, например, стилизация фасада под крыло самолета. Но Александр Мишарин остановился на проекте «Гора Манарага». Утвердили такой эскиз:


Но губернатор сменился. Об утвержденных Мишариным планах забыли. И построили вот что:

Внутри все скромно и функционально. Три входа для простых смертных. И одна боковая дверь для VIP-гостей.

На первом этаже — длинная стойка регистрации участников, столики, небольшие диванчики.

На втором — кафе и пока еще пустой пресс-центр.

От входной группы к павильонам тянется длинный коридор.

Снаружи в компании свердловского вице-премьера Алексея Багарякова фасад разглядывал первый губернатор Среднего Урала Эдуард Россель.

С собой Эдуард Эргартович привез большую карту будущей площадки «Экспо-2020», которую, по его словам, непременно должен увидеть Дмитрий Медведев.

— Куда бы нам ее повесить, чтобы он смог посмотреть? — спрашивал Россель у Багарякова.
— Куда скажете, туда и повесим, — отвечал вице-премьер.
— Нет. Ну так же нельзя. Есть же служба протокола. С ней надо согласовывать. В общем, я вас попрошу: вы спросите у Евгения Владимировича (Куйвашева, — прим. ред.). Он же будет Медведева провожать. Остановится и покажет. Вот где он скажет, туда и повесите. Только спросите обязательно, я вас прошу.

Попросил и удалился. Дожидаться Евгения Куйвашева не стал.

Наконец прибыл действующий губернатор. В окружении встречающих и толпы журналистов быстрым шагом проследовал к стойке регистрации.

Получил заветный бейдж.

Тут же надел его на шею и ринулся на второй этаж.

По пути новый гендиректор выставочника Виталий Шумских на правах хозяина спешно отчитывался перед гостем о проделанной работе.

Остановились на минутку у небольшого стенда Корпорации развития Среднего Урала, потерзали тачскрин с интерактивной картой инвестпроектов области.

Больше нигде особенно задерживаться не стали, пока не дошли до пресс-центра.

Здесь на камеру губернатор сделал несколько традиционных заявлений: в очередной раз пообещал, что затраты на выставку отобьются; снова анонсировал много крупных и очень полезных международных контрактов; обещал, что выставочный комплекс продолжит строиться и расти. Но без особой конкретики и сенсаций.

Отдельно зачем-то пообещал, что кормить на выставке будут хорошо, а в павильонах не будет душно. «Что я вам буду все рассказывать? Приходите на выставку и все сами увидите», — подытожил г-н Куйвашев и понесся дальше — по уже знакомым площадям, где сейчас спешно собирают стенды участников.

И здесь все не так радужно, как при входе.

По пути полностью готовых к выставке стендов мы насчитали… ни одного не насчитали. Все еще строятся. И понять, что нам покажут на «Иннопроме» в этом году, пока очень сложно.

Челябинский трубопрокатный завод, например, зачем-то привез на выставку завернутые в полиэтилен березы.

Студенты Уральской архитектурно-художественной академии, судя по всему, рискнут явить миру будущее отечественного автопрома.

А детей на выставке будет развлекать всероссийский образовательный проект «Фестиваль увлечений».

Тем временем губернатор домчался до конечной точки маршрута — зала пленарных заседаний.

Здесь он еще раз пообещал журналистам нормальное питание, пригласил всех на выставку и откланялся, покинув помещение через неприметную дверь в углу павильона.

Фото: Сергей Логинов, Дмитрий Шлыков для 66.ru