4 июля 2013, 11:56

Медведев утвердил единую систему регистрации недвижимости

В перспективе это должно сделать процедуру регистрации более удобной.

Федеральная целевая программа «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости» рассчитана на 2014–2019 годы.

Речь идет об объединении Единого государственного реестра прав с Госкадастром недвижимости. На их базе появится Единый государственный реестр объектов недвижимости (ЕГРОН). Все правоустанавливающие документы и кадастровые дела при этом переведут в электронную форму.

Впоследствии россияне смогут регистрировать права на недвижимость через интернет. При этом сроки такой процедуры сократятся почти в три раза — до семи дней, а постановка на кадастровый учет будет занимать пять дней вместо нынешних двадцати.

Как отмечают в правительстве, это создаст удобства для граждан, избавит их от походов по чиновничьим кабинетам. Кроме того, электронные процедуры сократят сроки регистрации, позволят оформлять необходимые документы даже из других регионов. А еще уменьшат затраты государства на хранение большого объема бумажных документов, сообщает «Российская газета».

Наталья Антипина, руководитель Росреестра:

— Программа направлена на снижение административных барьеров при регистрации прав на недвижимость и кадастровом учете, сокращение временных и финансовых издержек, рост оборота недвижимости и налогооблагаемой базы, снижение коррупции. Для рядовых граждан и бизнеса программа означает прежде всего защиту их прав собственности на недвижимость.

Аналитики ожидают прямой экономический эффект от реализации программы: расходы казны на поддержание федеральных информационных ресурсов должны снизиться. В то же время в бюджет пойдут поступления, получаемые от сбора земельных и имущественных налогов.

По многим мероприятиям при реализации программы Росреестр будет работать совместно с коллегами из ФНС России, Росимущества и Минкомсвязи.