24 июня 2013, 15:24

Суд лишил застройщика «Высоцкого» одного этажа

В запутанном деле о ста миллионах поставлена очередная точка. Правда, не последняя.

Застройщик первого в Екатеринбурге небоскреба «Высоцкий» — торговая компания «Зенит» — проиграла апелляцию одному из инвесторов. По решению суда седьмой этаж здания должен перейти в собственность ООО «Мегаполис», заплатившего за него 100 млн рублей с хвостиком.

Напомним, инвестиционный договор на пятый строительный (по документам БТИ — седьмой) этаж «Высоцкого» был заключен в 2009 году. В нем участвовали компании «Мегаполис» (инвестор) и «Зенит» (застройщик). Сумма — 110,5 млн рублей — впоследствии была снижена до 100 млн 59 тыс. из-за уточненной площади помещений при приемке БТИ.

Однако когда «Мегаполис» заявил о своих правах после открытия бизнес-центра, в Росреестре компании ответили, что у этих площадей другой владелец — компания «Строй-сити». Компания попросила суд признать ничтожной сделку по продаже этажа подконтрольной Гавриловскому фирме. Выиграв в первой инстанции, Андрей Гавриловский проиграл во второй: сделку между «Зенитом» и «Строй-сити» суд признал-таки ничтожной.

На основании этого уже следующий суд обязал «Зенит» передать помещения «Мегаполису». Недавно это решение оставила в силе апелляционная инстанция. Если компания «Зенит» проиграет еще и кассацию, то помешать «Мегаполису» вступить в права собственности может только банкротство застройщика. Зарегистрированное на него имущество тут же попадает в конкурсную массу, претендовать на которую могут только кредиторы.

Стороны по-прежнему не намерены садиться за стол переговоров, и каждый уверен в своей неминуемой победе. «Мегаполис» готовится регистрировать право на этаж. В «Зените» говорят, что дело еще не закрыто. Судебные войны продолжаются.