8 апреля 2013, 14:55

Олимпийские строители просят у государства льготы

Инвесторы считают, что принятых мер поддержки в рамках олимпийской стройки оказалось недостаточно.

Четыре крупных частных инвестора, которые вложились в олимпийскую стройку в Сочи, обратились к российскому правительству за материальной помощью.

Сегодня газета «Ведомости» пишет, что к куратору стройки вице-премьеру Дмитрию Козаку в коллективном письме обратились президент Сбербанка Герман Греф, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, президент «Интерроса» Владимир Потанин и глава «Базэла» Олег Дерипаска. Они просят выделить им льготные кредиты, создать в Сочи особую экономическую зону в 2013 году, а также продлить срок действия льготной ставки аренды федеральной земли на 49 лет.

Кроме того, руководители компаний считают, что правительство должно взять на себя как минимум половину стоимости кредитов Внешэкономбанка. Реакция вице-премьера на предложения инвесторов неизвестна.

На Олимпиаду в Сочи планируется потратить 1,526 трлн рублей при начальной смете в 316 млрд рублей. Из казны непосредственно на Игры будет выделено 100 миллиардов рублей. Остальные бюджетные деньги пойдут на развитие города. Аудиторы Счетной палаты считают, что есть риск срыва проекта: по данным на начало прошлого года, из 92 объектов олимпийского строительства были введены в эксплуатацию только 68, а еще 20 не имели утвержденной документации по планировке территории.