Жилой район «Академический» решили превратить в образец энергоэффективности. В квартале 5.2, строительство которого идет полным ходом (это вторая очередь района), возвели дом, который подключен только к холодной воде. А нагревается она уже внутри каждой квартиры за счет электричества.
Внешне дом никак не выделяется из числа остальных зданий «Академического». Да и расположен он не на первой линии, а в глубине квартала. Так что, не зная точного адреса, его не найти. Однако он построен с применением повышенной теплоизоляции и имеет класс энергоэффективности B++.
В каждую квартиру заходят только две водопроводные трубы — это холодное водоснабжение и канализация. Внутри квартиры стоит электрический водонагреватель, и после него вода бежит уже по двум трубам — холодная и горячая.
Дмитрий Порошин показал нам систему учета, куда стекается информация с каждого датчика в каждом доме микрорайона.
Дмитрий Порошин:
— Вот это рабочий пульт диспетчера. Имея авторизацию, работник управляющей компании может через интернет войти в него по защищенным каналам информации даже с мобильного телефона. Зеленые кнопочки говорят о том, что системы работают в заданном режиме, не выходя за рамки заданных параметров.
На экране можно посмотреть показания всех приборов в каждой квартире, а также общедомовых: температура воздуха в помещении и воды, расход на текущий момент и т.д. Все параметры можно регулировать с пульта, но в УЖК предпочитают этого не делать.
Дмитрий Порошин:
— Мы имеем возможность контролировать температуру как до, так и после. Вот здесь видно, что от поставщика тепла приходит 108 градусов, а по обратному трубопроводу мы отдаем 66. Вот указано потребляемое количество теплоты на нужды отопления: 0,3 гигакалории в час. Общее же количество теплоты (указано в левом нижнем углу) — 0,327 гигакалории. Разница уходит на нагрев горячей воды. Температура горячей воды 60,2 градуса, в теплообменник она возвращается с температурой 57 градусов, снова нагревается и снова уходит потребителю. И все это можно проследить по каждому дому.
По словам Дмитрия Порошина, если сравнивать оплату за «коммуналку» в двух одинаковых квартирах площадью 86 кв. метров, одна из которых находится в «Академическом», то средняя сумма составит 5800 и 4900 рублей. То есть в «Академическом» на 900 рублей меньше — за счет энергосберегающих технологий.
|
---|
Система контроля, она же — диспетчерский пульт. |
Достигается это в том числе и заменой ламп накаливания на галогенные в местах общего пользования. В «Академическом» подсчитали: на каждый киловатт-час персонального потребления приходится 2 кВт/час общедомовых расходов. Не секрет, что освещение в районе полноценное, фонари стоят во всех дворах в большом количестве.
Дмитрий Порошин:
— Потребление каждого светильника в местах общего пользования составляло 250 Ватт, в подъездах стояли лампочки на 60 Ватт. Их заменили на светодиодные 42- и 5-ваттные светильники. В следующем же месяце на каждый киловатт-час, затраченный абонентом в квартире, мы получили 200 Ватт в местах общего пользования. То есть для каждого жителя экономия составила порядка 90 процентов.
|
---|
Дмитрий Порошин: «В принципе, я могу войти в систему даже вот с этого телефона». |
В «Академическом» практически нет должников. По данным управляющей компании, 98–99% жителей вносят платежи исправно. Несмотря на это система учета энергопотребления может автоматически отключить любого абонента на полчаса при превышении определенной нагрузки, если он является неплательщиком. Спустя 30 минут, если потребление снизилось, система автоматически возобновляет подачу энергии в квартиру.
Инновационный дом в пятом квартале будет сдан уже этой зимой. Продажи квартир в нем пока не начались.
Фото: Елена Елисеева для 66.ru
ой ли?
1539219[/ photo]
Мне одному кажется, что инноваторы изобрели нагреватель с КПД 300%?
Написали, что на 1кВт затраченной мощности приходится выигрыш в 3кВт.
Я лишь прочитал то, что написано. А написано было "выдаваемая" мощность, а не "выигрыш" или что-то там ещё.
"Выигрыш" -- это тоже вы сами придумали. там написано "выдаваемая мощность по теплу". Абсолютно нормальная формулировка.
Только не надо писать, что вам как "дохтуру физмат наук" стало непонятно.
Да, потому что не может никакая установка потреблять энергии меньше, чем выдавать (неважно по теплу или по электричеству).
Про выигрыш писал предыдущий оратор VSChe, на сообщение которого я отвечал.
Пример. Предположим нужно нагреть комнату для чего нужно один гигаджоуль (большая комната :) мы можем нагреть электронагревателем, а можем привезти эту воду из ближайшего горячего источника, например. Второе будет менее затратно, а эффект тот же, т.е эффективность второго способа выше. Но это не значит, что у двигателя кпд стал больше 100%.
А вобще, вы придираетесь. Если температура на улице упадет, то эффективность установки повысится. А если Солнце потухнет, то всем хана. Пустые слова, короче. Вы не школоло?
1. Водонагреватель нагревает определённое кол-во воды, например, 100 литров. Если набрал ванную, то вся вода из нагревателя выходит и дальше нагреваться не успевает. Как результат -- вода идёт чуть тёплая.
2. Потреблять этот водонагреватель будет просто дохрена, причем почти постоянно, особенно зимой. Возможно, для него не хватит даже обычной розетки, а требуется специальная проводка с более толстым сечением (допустим, строители это учли). Плюс в ванных вообще обычно не устанавливают розетки из соображений безопасности, т.к. в ванной может быть влажно, а влага и электричество плохо совместимы.
3. Водонагреватель занимает много место в ванной/туалете, которого и так обычно не хватает, и немного портит вид.
Для целей нагревания газ получается дешевле, чем электричество. Поэтому более рационально было бы нагревать воду в газовой котельной, расположенной прямо в доме. Объём общедомовой котельной нивелирует разовые крупные потребления отдельными жильцами (приём душа, ванной).
Так что по факту ничего хорошего в том, что в каждую квартиру поставили по электрическому водонагревателю нет -- это просто экономия при строительстве. Практика подводить к дому только холодную воду считается обычной уже несколько лет. В дом приходит холодная вода, в газовой или электрической котельной она нагревается и дальше распределяется по квартирам в доме.
Единственные инновации этого дома -- это встроенный "тёплый пол", отсутствие батарей и вентиляция с теплообменом.
2. Нет, я считал, получается что плата за холодную + нагрев получается чуть дороже чем за горячую воду. плюсом мы имеем более чистую воду, а не то г. что течёт из горячего водопровода. потребляет кстати 1.5-2кВт, что под силу обычной розетке. По поводу розетки и влаги - если всё сделано правильно, то розетка с влагозащитой и УЗО исключат возможность хоть какой то опасности.
3. Это да, тут не могу не согласиться, такую бандуру прямо посередине ванны вкорячили ... под такие квартиры надо делать кладовку где будет стоять бак и все контрольные приборы.
В общем идея в прицепе нормальная, но в попытках всё удешевить застройщик сделал не очень продуманно, хотя как показала практика - и эти квартиры раскупят только так...
Но вот газовая котельная на весь дом -- это дешевле, чем брать горячую воду из города. Если конечно управляющая компания не обманывает в квитанциях. Горячая вода пока идёт сильно остывает, очень много потерь тепла на пути от ТЭЦ, поэтому она получается такой дорогой.
примечателен опыт г.Озерска, где опытные дома отключили от централизованного теплоснабжения, поставив общедомовые электронагреватели на отопление и ГВС, получилось дешевле чем централизованные сети...
ВНИМАНИЕ - все коммунальные платежи - а это только электричество - менее 2000 р в месяц в среднем по году. В городе - квартира 70 кв м. Коммунальные платежи - 3000 р в среднем по году.
Так что если дом собран по уму - у жильцов экономия получится неплохая.
в пору на нобелевку номинироваться.
То что греть газом эффективнее - это да! но не у всех проведён газ, а электиричество у всех.
но всётаки идея с котельной на крыше дома - это по моему эффективнее! и ещё нужен индивидуальный счётчик тепла (количество потреблённой горячей воды в батаеях) и именно по ниму учитывать отопление, одни люди любят прохладу, другие жару - так вот пусть как хотят так и регулируют температуру в помещении. но как не печально - это возможно только в новых и зачастую "Элитных" домах, а у них и так денюг много, а вот старушка, что считает каждую копейку, должна по полной платить за то что ей не всегда и нужно.
Я думаю виновато здесь исполнение, а не идея. Система вентиляции собранная по уму должна поддерживать всегда одну температуру и влажность во всех квартирах, а ещё лучше если в каждой квартире можно выставлять свои параметры.
Как раз тёплые полы не нарушают это движение: Холодный воздух опускается вниз, нагревается полом и поднимается вверх.
допустим из окна происходит приток воздуха, он циркулирует по комнате и должен вытягиваться снова через это окно по-вашему?
Думаю вы меня не так поняли:
1) свежий воздух поступает из окна к примеру в одном конце комнаты, он холоднее комнатного, следовательно опускается вниз к полу.
2) пол нагревает этот воздух и он поднимается наверх и потихоньку там вверху остывает.
3) потом этот остывший воздух снова опускается вниз, где снова нагревается.
и весь этот процесс как раз по всей площади помещения создаёт воздушные потоки, ничем не хуже чем у обычной системы радиаторов у окна, а достоинство ещё и правильное распределение температуры в комнате: тёплый низ - прохладный вверх.
Вот если бы это была система "теплый потолок" то да - никакой циркуляции не получилось бы.
Ну а если рассматривать не замкнутый контур воздуха как выше, а нормальную систему : приток на одном конце комнаты, вытяжка - на другом, тот тут вообще никакой разницы не вижу.
Вот именно поэтому, как я и писал выше, в каждой квартире должна быть своя независимая регулировка!
Так что качество электроснабжения в указанном районе несравнимо лучше, чем у подавляющего большинства домов нашего города.
Кроме того на сколько мне известно в этих домах предусмотрено аварийное подключение генераторов достаточной мощности.
Вторую категорию иногда делают сам застройщики, например, в стекляшке на Февральской Революции или домах типа Тихвина. Академический - это эконом-класс, застройщик не будет за свой счёт улучшать качество жилья до уровня бизнес-класса.
Новые подстанции - это плюс, у вас напряжение будет колебаться днём и ночью не на 15 вольт, как у всех, а на 7-8. Но разве это "несравнимо лучше"?
Подключить генераторы можно везде, в любом доме и даже к любой подстанции, и даже можно обеспечить ими любую мощность, хоть полгорода. Но генераторов-то самих нет