Среди бесчисленных конференц-залов павильонов ЭКСПО, заполоненных маленькими посетителями «ГлавЁлки», есть один, где с завидным упорством и регулярностью собираются подрядчики строительства выставочника. С каждым собранием их становится все меньше и меньше, и каждая новая их встреча все более бессмысленна.
Их собрания уже перестали обеспечивать проекторами и даже микрофонами, чтобы они не заглушали предновогодний детский смех и топот. Но перестать хоть как-то бороться за свои права им мешает их собственная задолженность перед своими работниками, перед фискальными органами, уголовные дела, заведенные на некоторых из них по иску от поставщиков, а также процессы банкротства.
«Он придумал первый аврал — все сотворить за шесть дней». Напомним, строительство павильонов шло в настолько ускоренном темпе, что из шести очередей успели построить только четыре. |
108 субподрядных организаций до сих пор не получили расчет за строительство четырех выставочных павильонов на Россельбане, которое они закончили в сжатые сроки летом 2011 года. Все руководители этих организаций уже поделились на несколько лагерей. Представители первого лагеря до сих пор питают надежду «договориться», выпытывая у задолжавших им генподрядчика и заказчика, где их деньги.
Вторые отчаялись и предпочитают не вмешиваться в процесс, считая, что благодаря инициативной группе из первого лагеря переговоры худо-бедно идут. В основном это люди, которым должны либо немного (по сравнению с другими), либо те, кто сумел перекрыть образовавшуюся брешь за счет других своих бизнесов.
Третьи идут напролом: например, компании «Микротест» генподрядчик должен передать остаток задолженности по суду.
«Нам предстоит трудная неделька». Представители тогдашнего правительства уговаривали субподрядчиков лично. В том числе — подождать с оплатой. |
На одной из закрытых встреч в «белом доме» председатель правительства Денис Паслер сказал, что на погашение части долга в этом году есть 300 млн рублей. Остальное, сказал он, — в первом квартале 2013 года. Остаток суммы составит 267 млн. При этом Паслер, вынужденный расхлебывать дела прежнего состава правительства, поставил жесткое условие: одним из источников дохода в бюджет должен быть возврат НДС. Нет документов на возврат НДС — нет транша. Это источник финансирования погашения тела кредита Сбербанка, после которого может быть возобновлена кредитная линия, из которой будет погашен основной долг.
Второе условие, выдвинутое председателем правительства: после полного расчета «Русград» освобождает площадку. К лету 2013 года здесь должны построить две недостающие очереди, на территории которых во время очередного «Иннопрома» планируется провести российско-казахстанский форум. Эти две очереди областным властями нужны хоть кровь из носу.
«Субботник». На стройплощадке не было выходных. А под конец сроков стройка вообще велась в круглосуточном режиме. |
Теперь инвестор строительства должен передать эти деньги заказчику («Синара-Девелопмент»), заказчик — генподрядчику («Русград»), а подрядчик — «субчикам», которые и собрали собрание. Вроде все просто, вытянули репку. Но руководитель «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев требует от гендиректора «Русграда» Станислава Дресвянкина документы на возврат НДС по перечисленным ранее 97 миллионам. Иначе инвестор не передаст ему деньги.
Совершенно справедливо, коль скоро возврат НДС выбран основным источником появления обещанных 300 + 267 миллионов.
Станислав Дресвянкин показывает соглашение с субподрядчиками о конечном расчете, где указаны конкретные даты. И они не совпадают с теми сроками, которые озвучил Паслер.
Станислав Дресвянкин, генеральный директор «Русграда»:
— Если все субподрядчики подпишут со мной соглашение, что они согласны с новыми сроками — подождать до 31 марта, — тогда я согласен.
«Титры». Личные амбиции стали головной болью сотен человек. |
Не менее справедливо. Но в рядах субподрядчиков согласия нет, выжать из 108 организаций единое мнение — нереально.
Виктор Архипов, директор представительства компании «Микротест» в Екатеринбурге:
— Я хочу получить все деньги в этом году. У меня есть судебное решение, по которому «Русград» должен со мной рассчитаться. Если этого не произойдет, все активы и счета этой компании будут арестованы.
Бесчисленные «протоколы о намерениях», составленные, подписанные, одобренные на всех уровнях, значат гораздо меньше, чем решение суда. А значит, компания, обратившаяся в суд, имеет приоритет перед остальными, кто в суд не обращался. И конечно, Дресвянкин не может отвечать за сотню своих субподрядчиков, многие из которых не собираются обмениваться с «Русградом» какими бы то ни было документами, посчитав, что суммы, которые им начислили, слишком малы. Ни о каких переговорах в некоторых случаях не может идти и речи.
«Не вмешивайся, когда взрослые разговаривают». В такой ситуации оказывался практически каждый субподрядчик, обратившийся «наверх» с вопросом: «Где мои деньги?». |
Взволнованный Тимур Уфимцев то и дело повышал голос, оговаривался, что «здесь дамы, а то бы он сказал», но дал-таки понять, что со Станиславом Дресвянкиным он договориться готов, но тот на контакт не идет. Дресвянкин, наоборот, объяснял, что его хотят подставить, сделав крайним в том, что это якобы он, Дресвянкин, не выполняет договоренности.
Два часа субподрядчики спорили сами и слушали, как спорят Дресвянкин и Уфимцев. Два часа молчал глава «Русграда» Михаил Абсалямов. А потом не выдержал и прервал собрание, поставив жирную точку.
Михаил Абсалямов, глава компании «Русград»:
— Я не понимаю, чего мы здесь собрались-то? Ясно же сказано: будут документы — будут деньги. Идите работайте все! Тимур, пойдем работать, что мы тут делаем? Стас, езжай в «Синару»!
«Ему придется много заседать». Сейчас основной работой строителей стала, действительно, бумажная работа и бесконечные «столы переговоров». |
Тимур Уфимцев принял предложение Абсалямова практически мгновенно. Собрание моментально рассосалось, оставив недоумевающую инициативную группу субподрядчиков обсуждать услышанное в тесном кружке.
И как после этого утверждать, что решение суда имеет больший вес? В конференц-зале Виктор Архипов и Михаил Абсалямов сидели рядом и постоянно что-то обсуждали, ведь иск о 65 млн — не повод портить личные хорошие отношения.
И еще. Исторически сложилось, что каждое новое правительство в нашем отечестве не отвечает за предыдущее. Тем не менее вот рядом стоят два факта: 1. В бюджете нашлось 600 млн на строительство следующих очередей ЭСКПО. 2. Для погашения задолженности в 567 млн перед подрядчиками выбран самый «неликвидный» источник дохода областной казны — возврат НДС. Можно ожидать, что все остальные нюансы будут подогнаны под эти условия и станут предметами личных договоренностей.
Без комментариев. Если между собой не могут договориться те, кто тебя нанял, что же делать самому? |
Если бы изночально заказ был именно на ангар, а потом переименовали в ЭКСпо сэкономили кучу бабла