13 декабря 2012, 09:30

Якоб и Порунов открыли «Радуга-парк» вместе с Дедом Морозом

Якоб и Порунов открыли «Радуга-парк» вместе с Дедом Морозом
Фото: Елена Елисеева.
А основные арендаторы рассказали, почему выбрали именно этот торговый комплекс. Если им верить, соседней «Меге» хорошо жилось только потому, что не было «Радуги».

Впрочем, «Мега» — это вам не «Дирижабль», и построив ТРК рядом с ней, надо здорово попотеть, чтобы выжить на рынке. Тем не менее веселая банда арендаторов ставит себе задачу не то что выжить, но и победить. Того и гляди языки начнут показывать в сторону Московского тракта.

Михаил Кучмент, вице-президент сети гипермаркетов Hoff:

— Мы были готовы открыться в Екатеринбурге и раньше, но у вас не было профессионального торгового центра. Проект «Радуга» нам подошел. Мы прямой конкурент IKEA, и стратегия компании заключается в том, чтобы открывать гипермаркеты в городах-миллионниках. Наш магазин в Екатеринбурге за 8 дней работы посетило 20 тысяч человек.

Мощной составляющей Hoff является интернет-торговля. Екатеринбург стал третьим городом проникновения компании на рынок интернет-магазинов России после Москвы и Санкт-Петербурга.

Аутентичный Дедушка Мороз подарил городским руководителям снежинку. Одну на двоих.

Для некоторых якорных арендаторов торговые площади в «Радуге» — не первые в Екатеринбурге. Но, к примеру, «О'Кей», пожалуй, не открылся бы в Орджоникидзевском районе, если бы не договор с «Форум-групп». А Денис Афонюшкин, директор Media Markt, признается, что, открывая третий магазин в Екатеринбурге, компания планирует сократить затраты на рекламу и логистику.

Один из лидеров киноиндустрии «КАРО-фильм» ставит амбициозные планы «задать новые стандарты кинопроката» в Екатеринбурге. И тоже не собирается останавливаться на одном десятизальном кинотеатре в полуторамиллионном городе.

Никита Шумайлов, директор по развитию и строительству «КАРО-фильм»:

— Мы давно присматривались к Екатеринбургу, будучи представлены в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Калининграде. Но открывать свой первый на Урале кинотеатр абы где мы не хотели и ждали действительно интересного проекта. И мы посчитали, что проект «Радуга» — это именно то место, с которого стоит начать экспансию в новый регион.

Экскурсию по ТРК городским руководителям провел председатель совета директоров «Форум-групп» Олег Черепанов.

Наполнением ТРК занималась московская компания «Магазин магазинов». Она же работает с «Форумом» по заполнению торговой галереи на Радищева.

Дмитрий Бурлов, исполнительный директор «Магазина магазинов»:

— Этот торгово-развлекательный комплекс рассчитан на семью. Нас радует, что он носит не только коммерческую, но и серьезную социальную функцию. Парк развлечений и инфраструктура, которая создается вокруг комплекса, — это очень важный элемент торговой недвижимости. Потому что это не только шопинг, а еще и семейное времяпрепровождение.

По словам Дмитрия Бурлова, «Радуга-парк» — пионерский проект на рынке торговой недвижимости России. Особенность его заключается, во-первых, в том, что комплекс интегрируется в развлекательную зону, а во-вторых, вложения осуществляются за счет самого девелопера.

Знакомых в городе лиц на официальном открытии было более чем предостаточно.

Сумма этих вложений, как признается генеральный директор «Форум-групп» Сергей Воробьев, составляет порядка 3 млрд рублей, а окупиться ТРК должен примерно за 7 лет.

Сергей Воробьев, генеральный директор «Форум-групп»:

— Для меня лично это один из самых дорогих моему сердцу проектов. Когда вы реализуете проект, вы всегда сталкиваетесь с какими-то трудностями. К сожалению, у нас есть не только хорошие люди, но иногда встречаются и не очень хорошие. Но на сегодняшний день торговый центр работает, сюда уже пришло огромное количество людей, и я думаю, их будет становиться все больше и больше. И хороших людей, я думаю, больше. Такие мелкие трудности нас никогда не останавливали и не остановят в будущем. Так что скоро вы узнаете о наших новых проектах.

Глава «Форум-групп» имеет в виду историю с Максимом Петлиным, в которой депутат выступал против строительства ТРК, мотивируя это незаконной близостью объекта к Широкореченскому кладбищу и говоря о том, что возведение комплекса идет в его санитарной зоне. Впоследствии Максим Петлин был арестован по обвинению в вымогательстве у застройщика взятки в крупном размере, но под залог его выпустили из СИЗО.

Несмотря на то, что есть судебные решения, доказывающие обратное, тема незаконности строительства — непрекращающийся холивар обитателя Портала 66.ru Бороды, который усиленно муссирует ее в комментариях к любой новости, которую хоть как-то можно привязать к «Радуга-парку». Мы в редакции даже иногда с любопытством ждем, когда он появится в комментариях к определенным заметкам, уведя тему в сторону «незаконного строительства в санитарной зоне».

Вечером в ТРК были культурно-увеселительные мероприятия, но не все посетители на них остались.

Открыв «Радуга-парк» в предновогодье, «Форум-групп» несомненно дала «Меге» больше воздуха, оттянув на себя часть покупателей. Все мы знаем, что во второй половине декабря Екатеринбург наводняют жители окрестных и отдаленных населенных пунктов, приезжающие сюда за покупками к празднику. У «Меги» в этом плане многолетний опыт и более удачное расположение — на въезде в город (которое только улучшилось, когда открыли часть ЕКАД, соединившую Московский и Серовский тракты). Правда, городские власти устроили торговому центру большую подлянку, построив к нему узенький мост, из-за которого на выездах из парковки стали образовываться нехилые пробки.

У «Радуги» местоположение поскромнее, и новогодние пробки тоже есть — несмотря на гигантские работы девелопера по расширению проезжих частей четырех (!) прилегающих улиц и организации грамотной схемы движения. Но в ней есть любопытная новизна и по-хорошему дерзкая заявка на прямых конкурентов «Меги».

А проверить себя на прочность новогодним наплывом покупателей — это дорогого стоит.

Фото Елены Елисеевой.