15 ноября 2012, 14:02

Инвестор «Екатеринбург ЭКСПО» освоит миллиарды на детских садах

Инвестор «Екатеринбург ЭКСПО» освоит миллиарды на детских садах
Фото: Дмитрий Горчаков для 66.ru
Для строительства 100-120 детсадов будет взят кредит на 13 млрд рублей.

Сегодня губернатор провел первое заседание совета по инвестициям. Самое интересное случилось в конце: Алексей Багаряков предложил простое решение проблемы с нехваткой мест — взять кредитов на 13 млрд рублей и построить 100–120 детских садов.

Алексей Багаряков, председатель совета директоров КРСУ:

— Было бы правильно поручить Корпорации заниматься проблемой детских садов. Мы можем кредитоваться в больших банках либо привлекать с рынка финансирование. Для строительства 100–120 детских садов надо 13 млрд руб. Здесь не требуются средства областного бюджета. Схема такая: муниципальное образование выделяет землю, Корпорация проверяет потребность в детских садах, затем мы строим их по типовым или не типовым проектам. Плюс к тому создается автономная некоммерческая организация в муниципалитете. За два-три года проблему с детскими садами можно закрыть полностью.

И после этого чиновник предложил губернатору занять его пост, чтобы «более эффективно лоббировать проект Корпорации».

Алексей Багаряков:

— Корпорации необходим мощный лоббист, который бы смог двигать на федеральном уровне. Было бы уместно, чтобы губернатор возглавил совет директоров КРСУ.

Губернатор явно был готов и согласился.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Если закон позволяет возглавлять, то я, конечно, возглавлю. Нам до 2016 года необходимо решить проблему с детскими садами. Программы, которые существуют в муниципальных образованиях, недостаточны. Именно поэтому нужно искать другие варианты. Очередь серьезна, и она растет, а потому нам надо решить эту проблему до 2016 года.

Он дал поручение минобразованию в течение недели «по-настоящему» проанализировать ситуацию, а муниципалитетам — в течение недели решить вопрос с участками.

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб позволил себе выразить сомнение в реальности озвученных планов.

Александр Якоб, глава администрации Екатеринбурга:

— Никаких АНО не может быть. Нет никакой экономики, она не прописана. Эти красивые картинки надо долго и серьезно обсуждать. Нет проблемы взять кредиты, но их придется отдавать. К тому же на территории Екатеринбурга сложно найти землю под садики на 380 мест.

Губернатор ответил жестко.

Евгений Куйвашев:

— Я вам неделю даю, чтобы была финансовая модель и четкие, понятные варианты развития. Но чтобы они через неделю были. По-другому мы эту проблему не закроем. В Академическом построили на 135 мест. Куда это годится? Если не предоставите, то я так людям и скажу, что муниципалитеты не хотят решать эту проблему. А потом выборы будут проходить…

Никаких дискуссий и обсуждений — губернатор резко завершил совещание.