21 ноября 2012, 13:00

Мэрия Екатеринбурга предложила горожанам закидать ФСИН спамом

На официальном городском портале разрабатывают сервис отправки письма директору ФСИН России с просьбой перенести СИЗО-1 и ИК-2 из центра уральской столицы.

Следственный изолятор, находящийся напротив Центрального стадиона, стал неугоден, когда Екатеринбург выбрали в качестве площадки для проведения игр футбольного чемпионата мира 2018 года. Ни на одном проекте благоустройства прилегающей к стадиону территории нет ни СИЗО, ни исправительной колонии. Обычно на их месте рисуют автостоянку: по требованиям ФИФА, около стадиона должно быть не менее четырех тысяч парковочных мест.

Екатеринбургская мэрия зачем-то решила показать, как важен перенос пенитенциарного учреждения из центра города. Сперва на официальной странице Екатеринбурга в «Фейсбуке» прошло голосование на тему «Что построить на месте СИЗО?», где с большим отрывом победил парк. На сегодняшний день за него проголосовали 183 человека из 339 участников.

Это письмо обещают опубликовать в «Вечерке», так что можно будет вырезать ножницами и отправить Пешеходной Почтой России.

Говорят, эта технология работает. Правда, по имеющейся в редакции Портала 66.ru информации, перенос СИЗО будет всего лишь вопросом времени, если Екатеринбург выберут в качестве города проведения ЭКСПО-2020 (решение об этом будет принято осенью следующего года). В таком случае средства, необходимые на строительство нового здания, можно будет заложить в бюджет подготовки к мероприятию.

Другое дело — если в Екатеринбурге не будет проходить ЭКСПО-2020. К чемпионату мира придется готовиться все равно, и изыскивать деньги на переселение арестантов и заключенных придется в рабочем порядке. По словам представителей областного управления ФСИН, речь идет примерно о шести миллиардах рублей — именно столько нужно, чтобы построить равнозначные здания и организовать переезд.

Самое старое здание копмлекса — корпус №1.

Елена Тищенко, заместитель начальника организационно-аналитического управления ФСИН по Свердловской области:

— Насколько я знаю, свердловский губернатор уже направил письмо директору ФСИН о необходимости выделения этих средств на переезд. ФСИН не возражает, но пока в Свердловской области планируется построить два корпуса по тысяче человек — в Камышлове и Новой Ляле. Вместо второго варианта планировали строить в Шабровском, но перенесли объект в связи с нехваткой таких учреждений на севере области. А для того, чтобы перевести СИЗО №1 и ИК №1 необходимо дополнительное финансирование со стороны федеральных органов.

Выделение участка площадью 180 тысяч кв. метров в поселке Шабровском уже согласовано для строительства нового изолятора. Причем такое местоположение СИЗО вполне устраивает ФСИН, поскольку находится все-таки недалеко от города. Но там планировали строить учреждение на 1000 человек (именно его перенесли в Новую Лялю), а для переезда СИЗО №1 необходимо помещение на 3000 человек. Конечно, это не значит, что участок должен быть увеличен пропорционально, втрое. Однако увеличить его определенно придется.

Внутри камеры.

Так что перенос СИЗО, по сути, вопрос решенный — дело за организационными моментами. Мы считаем, что мэрия не должна останавливать манипулирование общественным сознанием. Мы предлагаем читателям придумать новые громкие акции, которые помогут убедить общественность в том, что СИЗО не должно находиться в центре города. Можно выбрать несколько вариантов ;)

Вопрос
Какие еще PR-ходы можно сделать в поддержку переноса СИЗО-1 и ИК-2 из центра Екатеринбурга?
  • 15%
  • 7%
  • 12%
  • 13%
  • 13%
  • 6%
  • 10%
  • 20%
  • 4%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Фото: urallag.ru.