31 октября 2012, 13:10

Миллионер Антон Баков построит в Екатеринбурге императорский замок

Он предлагает уральцам выбрать из трех вариантов.

Бывший депутат Государственной Думы, свердловский политик и бизнесмен, лидер российских монархистов объявил о новом проекте. Направлен он, по словам миллионера, на улучшение имиджа Свердловской области.

Антон Баков:

— Единственное, что пишут в путеводителях про наш город, что это место убийства императорской семьи. У нас много достоинств, но они не упоминаются. Конечно, эту ситуацию хочется изменить. Надо попытаться это черное пятно на репутации города загримировать.

Бизнесмен предложил на суд общественности свою идею построить близ уральской столицы точную копию одного из трех утраченных императорских дворцов, придав Екатеринбургу статус «Императорской столицы России». Сумма средств, которую Баков предлагает собрать на строительство с помощью меценатов, составляет около 1 млрд рублей. А 500 га земли уральский патриот обещает выделить из своих наделов в Белоярском районе.

По мнению Антона Бакова, строительство такого объекта будет хорошим способом увеличить туристические качества региона. Кроме того, замок может стать резиденцией Романовых, а управление зданием предприниматель предлагает передать специальному фонду, которым будут распоряжаться представители семьи Романовых.

Свердловчанам автор проекта предлагает из трех вариантов выбрать, какой именно замок построить на Урале. Все три предложенных варианта — утраченные здания XVII–XIX веков, которые уже невозможно восстановить на прежних местах.

1. Подзорный дворец — утраченный памятник архитектуры в Санкт-Петербурге. Деревянный дворец в голландском стиле с балюстрадой был построен весной 1706 года для Петра I на взморье между устьем Невы и Фонтанки и истоком Екатерингофки.

2. Среднерогатский путевой дворец, строившийся с 1714 года на пересечении дорог из Петербурга в Москву и из Петербурга в Саарскую мызу и предназначенный для отдыха царской семьи во время поездок в Саарскую мызу (Царское Село). Разобран в 1971 году.

3. Беловежский охотничий дворец, построенный на территории Беловежской пущи в 1889–1894 годах, в июле 1944 года во время военных действий серьезно пострадавший от пожара. Его руины простояли до 1961 года, после чего решением правительства ПНР были взорваны и расчищены.

Антон Баков:

— Концепция «Третьей столицы» провалилась после того, как в 2009 Казань получила патент на это название. Идея «столицы Урала» тоже не работает: Челябинск и Пермь нас столицей не признают, а Тюмень и Курганская область себя Уралом не считают. Остается культивировать имперскую стилистику. А так как в Екатеринбурге замков никогда не было, мы предложили восстановить здесь с нуля императорские дворцы, которые реально существовали в Москве, Санкт-Петербурге и Белоруссии.

Вопрос
Какой дворец лучше построить под Екатеринбургом?
  • 10%
  • 3%
  • 69%
  • 18%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь