На площади Труда и Плотинке прошел сбор подписей в поддержку строительства станции юннатов в углу парка им. 50-летия ВЛКСМ. Как и в случае с субботником в парке, педагоги отделения экологического образования Дворца молодежи сами вышли на улицу убеждать людей построить здание в парке. Параллельно они устраивали прохожим мини-презентации о том, как преобразится один из крупнейших городских парков, когда рядом с ним обоснуются юннаты.
Елена Лузина, заведующая отделом обеспечения образовательного процесса экологического отделения Дворца молодежи:
— Люди с удовольствием ставят подписи под обращением, так как понимают, как важны сегодня для детей города и области бесплатные кружки, экологическое воспитание. Современный ухоженный, безопасный, удобный для отдыха детей и взрослых парк нужен как жителям Юго-Западного микрорайона, так и всему Екатеринбургу.
Конечно, вопрос обсуждается так, будто никакого другого варианта для строительства экологической станции нет. Сторонники строительства упирают на то, что деньги на возведение здания уже выделены, и если не освоить их в этом году, то все пропало.
Между тем жители окрестных домов справедливо утверждают, что о строительстве нового здания в парке их никто не спросил, а значит, выделять было рано.
|
---|
Проект строительства станции юннатов в парке уже готов. Объявляется, что шефство юннатов над парком — вопрос решенный. |
У каждой стороны своя правда, и обе стороны по сути поставлены перед фактом мэрией: «В парке будет новое здание, договаривайтесь». Напомним, общественные слушания на тему изменений категории участка земли, на основании которых часть парка стала пригодной под застройку, прошли в 2009 году, но местные жители тогда о них не слышали. После этого мэрия самоустраняется от вмешательства в проблему, отвечая на обращения жителей отписками типа «проведены публичные слушания», «категория земли предполагает строительство» и т. д.
Поэтому главным оружием в борьбе за своевременное освоение бюджетных денег служат сами детишки-юннаты. Сперва горожанам говорят, что юннаты прибираются в своем будущем парке. Теперь — что без юннатов парк погибнет, потому что кто, если не они, заменит больные деревья (их большинство) на здоровые. В итоге горожанам предлагается поставить подпись «за спасение парка», которое предполагает отдать часть его под застройку.
Такие листовки распространяются во время сбора подписей, а также по почтовым ящикам жителей ближайших к парку домов. Ми-ми-мишно, не правда ли? |
Последний подобный митинг проводился «в защиту Пассажа», где люди поддерживали митингующих, не подозревая, что под «спасением» здания подразумевается его снос и строительство нового ТЦ на его месте с сохранением трех фасадных стен. Сходство PR-ходов поразительное!
К середине ноября должен быть готов эскизный проект реконструкции парка: мачты освещения по периметру парка, дорожки для снегоуборочной и поливальной техники. В совет, курирующий проектирование, входит министр строительства Сергей Федоров. Вопрос, кажется, решенный. И после выступлений самих юннатов может сложиться впечатление, что жители ближайших к парку домов выступают против детей. Да нет, не против детей. Против хамского отношения к себе, которое выдается за соблюдение принципов открытой демократии.
1) Построить здание, заселить юннатов.
2) Прогнать юннатов, отжать здание под офисы.
3) Зас_ать парк, загнать в него бомжей.
4) Отдать остатки парка под застройку "элитным" жилым комплексом, т.к."только застройщик сможет облагородить территорию".
5) profit!
НЕЛЬЗЯ ОТДАВАТЬ НИ МЕТРА!!!
Борцуны со всем подряд уже сильно не по делу встревают.
Есть давным давно созданная и до конца не реализованная инфраструктура ДМ, детей там занимается умотаться, ЕМНИП, бесплатно. Давайте конечно же, забьем на нее и закинем подразделение в академический, угу все верно.
Полоумным защитницам видимо по приколу когда скажем терапевт в одной поликлинике, а невролог в другой, вот детей и хотят приучить к такому же мотанию по городу.
НА примере других районов, радоваться надо что и парк остается и детей площади появляются.
Напротив гринвича дендрарий, можно было там рядом построить станцию? Можно, только почему-то все очередями гринвича, да офисниками застроили вокруг.
Между заброшенной телебашней и Исетью есть заросшая площадка. Можно было там построить?Можно.
Так нефиг в жилой район лезть, парк застраивать, который был заложен ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ РАЙОНА, а не для юннатов.
Между заброшенной телебашней и Исетью есть заросшая площадка. Можно было там построить?Можно.
У вас в квартире свободное место есть? Можно я там велосипеды на зиму оставлю? Можно ведь, судя по вашей логике.
Чего уж говорить, городские власти нарушили закон, расписали парк, который был особо охраняемой природной территорией, под застройку. Неплохо бы прокуратуре подключиться.
Вы удивитесь: но все дети живут в разных районах города! С ул. Ясной им будет близко, а с Уралмаша, Химмаша, ЖБИ и т. д. - это "край света" .Если построить станцию на Химмаше - будет наоборот.
Короче, нет той той точки на карте, где всем "близко".
Поэтому для строительства станции юннатов с точки зрения «далеко-близко» должен годится любой район города , где живут семьи и дети, и где не нужно уничтожать для этого парки для отдыха и тем самым возбуждать протестные настроения, живущих там людей.
кто-нибудь видел, сколько стен осталось от Пассажа?
НИ ОДНОЙ!
В итоге одни протестуют потому что просто боятся всего нового и не хотят даже участвовать в процессе.
Другие агитируют, используя привычную риторику и перевирая все данные.
Такие дела.
А задрипанный парк - это когда трава, зеленые деревья, утки в водоеме, лесные птицы???
Тогда я выбираю для отдыха -задрипанный парк.
Я видел только 3 элемента этого "проекта" - это прямоугольник 2 Га на карте парка, картинка с манекенами и высказывание пресс-секретаря , что подробная информация о проекте не может быть выложена в общий доступ т.к. является закрытой.
Но и без подробностей видно , что к 2 Га еще нужно добавить автомобильную дорогу на въезде.
По высказываниям руководства «ДМ» автостоянка проектом не предусмотрена ,а постоянно здесь будет обучаться 600 детей и будут иногда привозить автобусами детей из области, то это значит, что ежедневно сюда будут заезжать 2-3 автобуса и 100-200 личных автомобилей родителей детей .
Если учесть, что автостоянки здесь всегда переполнены, то можно легко догадаться , где они будут парковаться. В общем это будет уже не парк, а кусочек обычного города.
Относительно того, что в парке будет хозяин в лице станции юннатов, который все оздоровит и облагородит - есть большие сомнения:
- по высказываниям тех же экспертов деревья парке «Зеленая роща» такие же больные, как и в других парках - а ведь это территория областной станции юннатов.
- В Харитоновском парке тоже есть станция юннатов (городская), а состояние парка еще более плачевно.
( я с трудом вижу детей-юннатов и женщин-педагогов в роли парковых рабочих )
Мой вывод:
Я бы хотел, чтобы в существующем сейчас парке хозяином оставалось «Екатеринбургское лесничество», которое всегда честно и профессионально выполняло и выполняет свои функции.
Я за то, чтобы расширить бюджетное финансирование «Екатеринбургскому лесничеству» по содержанию парков и скверов
Я за то, чтобы Станцию юннатов построили в другом месте –в таком, где не потребуется для этого уничтожать парк или сквер, где не будет протестов и противостояния живущих рядом людей .
1487533[/ photo]