13 октября 2012, 09:34

«Рейдеры» по-уральски: купить гараж, продать гараж, вернуть через суд

Субботняя сказка о том, как в Каменске-Уральском поссорились Александр Алексеевич с Александром Анатольевичем.

Эта история получила огласку после того, как в ходе выяснения имущественных споров двух уральцев под раздачу попали два журналиста. Два Александра — Бабицкий и Прокопьев — в своем конфликте зашли в тупик, вывести их из которого пытается уже не один юрист и не одна судебная инстанция.

Краткая фабула такова. Весной 2008 года Бабицкий и Прокопьев скинулись по 5 тысяч рублей и организовали ООО «Стройтехметалл». Бабицкий стал его директором. В феврале 2009-го «Стройтехметалл» купил в Каменске-Уральском производственно-промышленную базу: промздание, гараж и склад на земельном участке в 1 га с хвостиком.

Приобретя в собственность недвижимое имущество, друзья-партнеры не смогли договориться, как его использовать.

Потом партнеры рассорились, поскольку не смогли договориться, что дальше делать с этой базой. Расстроенный разладом, Бабицкий переписал все имущество на себя, поскольку он был директором ООО и у него была печать.

Справедливо считая себя единым начальником, директор сам распоряжался собственным имуществом.

Затем Бабицкий продал часть зданий на базе, но потом подал в суд на покупателя, поскольку тот не выполнял обязательства по договору. По суду покупатель здание вернул, но, пока был его владельцем, успел заключить договоры аренды с тремя фирмами, которые сейчас и занимают помещения промбазы.

Внезапно оказалось, что три арендатора помещений промышленной базы заключили договор «не с тем парнем».

Когда Прокопьев узнал об этих манипуляциях и о том, что никакого отношения к ООО он больше не имеет, он тоже написал исковое заявление на Бабицкого. Суд удовлетворил все его требования: возвратил его 50% ООО, 50% здания и аннулировал договор купли-продажи, заключенный Бабицким. Вдобавок судья признал неправомерными действия Бабицкого, самолично продлившего себе полномочия директора.

Суд признал директорство Александра Алексеевича незаконным, но сам он с таким решением не согласен.

Крайними в споре двух собственников стали арендаторы: Александр Алексеевич (Бабицкий) вознамерился изгнать их с территории базы, для чего неоднократно приезжал сюда с охраной. А Александр Анатольевич (Прокопьев) никого выгонять не собирается, так что вместе с арендаторами каждый раз встречает Александра Алексеевича с другими охранниками.

Иногда на базе бывает особенно жарко, ведь у каждой из сторон собственная армия охраны.

Обе стороны считают действия противника бесчинством и рейдерским захватом, поэтому ожесточенно обороняются. В очередной раз отправившись на базу выяснять отношения (имущественные), Александр Алексеевич взял с собой двух молодых журналистов, которые с крыши его большого джипа перебрались через забор, но тут же были выдворены хмурым начальником охраны с необычным для Каменска-Уральского именем Франк Голден.

Репортеров, перебравшихся через забор, изгнали обратно с трехэтажным матом.

На следующий день в интернете появилось это видео:

Договор аренды заключен с владельцем, лишившимся промбазы по решению суда, но по закону действие такого договора не прекращается со сменой собственника. Тем не менее всем понятно, что договор этот заключен неправильно. Но, чтобы выгнать арендаторов с территории, нужен новый судебный процесс. Причем эксперты уверяют, что не один. Пока Александр Алексеевич с Александром Анатольевичем не договорятся между собой, так и жить им в разладе, без единого шанса сделать что-либо поодиночке.

До мирного разрешения конфликта Александру Алексеевичу и Александру Анатольевичу еще очень далеко.

И эти люди называют друг друга рейдерами! Для героев нашей публикации надо бы взять комментарий у бывшего главы банка «Северная Казна» Владимира Фролова, да вот только Владимир Николаевич не дает комментариев на тему рейдерства. Вспоминается история годичной давности про квартирных рейдеров тех же масштабов: ребята тогда втроем претендовали на полметра жилплощади.

Пока многочисленные суды пытаются разрешить многочисленные споры главных героев, арендаторы и юристы надеются, что когда-нибудь бывшие партнеры все-таки заживут дружно.

В публикации использованы кадры из мультфильмов «Дом для леопарда», «Вверх!», «Сказка о царе Салтане», «Возвращение бременских музыкантов», «Король Лев», «Кунг-фу Панда», «Шайбу! Шайбу!», «Крылья ноги и хвосты» и «Приключения кота Леопольда».