27 сентября 2012, 03:33

Юрист «РосПила» раскрыла махинации Росимущества в Екатеринбурге

Юрист «РосПила» раскрыла махинации Росимущества в Екатеринбурге
Фото: Яндекс.Панорамы.
Девятый апелляционный суд Москвы отменил итоги аукциона на продажу помещений в здании напротив кинотеатра «Салют».

Аннулированы результаты торгов по продаже государственного имущества по цене, заниженной, по оценкам экспертов, как минимум вчетверо.

Предметом аукциона стали помещения подвалов и первого этажа в доме напротив кинотеатра «Салют», имеющего «сложносочиненный» адрес: пр. Ленина, 36 / ул. Толмачева, 17 / ул. Пушкина, 18. Средняя цена квадратного метра, по которой Росимущество через оператора государственной собственности ФГУП «ФТ-Центр» выставило помещения на продажу, — 48 000 рублей. Цена по итогам аукционов — 53 000 рублей.

Для торговых площадей в таком лакомом месте, где стабильный и гарантированный пешеходный поток, эти цифры просто смешны. Казус ситуации заключается еще и в том, что на торги не допустили уральских предпринимателей, готовых предложить реальные цены, и все лоты достались москвичам. За смешные деньги.

«Дом Горсовета» — так этот дом значится в реестре объектов культурного наследия федерального значения. Кирпичный дом 1928 года постройки является жилым начиная со второго этажа. А первый этаж и подвальные помещения были нарезаны на пять объектов торгов, по каждому из которых 13 декабря с интервалом в полчаса в Москве прошел аукцион.

Любовь Соболь, юрист «Фонда борьбы с коррупцией»:

— Отбивали одно из пяти помещений здания — объекта культурного наследия — от жуликов, которые, видимо, хотели продать их за бесценок с гос. торгов, а позже перепродать по рыночной цене и разделить разницу. Получилось отменить одни торги из пяти. Создали прецедент. Еще четверо торгов на очереди. 1 октября будет рассмотрение всех пяти дел в Московском УФАС, в течение сентября — октября — в арбитражном суде Москвы. Думаю, что получится отстоять все помещения и деньги для бюджета.

О намерениях продать приобретенное имущество уже по рыночным ценам свидетельствует выписка из единого госреестра прав на недвижимость по одному из объектов. Сразу после приобретения новый владелец подал документы на регистрацию перехода недвижимости к следующему хозяину.

Любовь Соболь: «Вот выписка, которую мы получили. Из нее видно, что новый собственник подал документы на перепродажу. Но сейчас имущество под арестом, который наложил суд, сделки с ним совершать нельзя».

Суд признал договор купли-продажи одного из пяти лотов недействительными и обязал стороны, участвующие в сделке, «вернуть все, полученное по ней».

Алексей Навальный, создатель проекта «РосПил»:

— Это круто, и мы ужасно довольны. На реституцию суды идут очень редко, а уж тем более когда дело касается госорганов и федерального имущества. Одно помещение из пяти «РосПил» отбил и, опираясь на полученное решение, полон решимости отбить остальные четыре. Все будут наказаны.

Общая площадь распроданных помещений — 984,3 м2. Пока Любови Соболь удалось вернуть только 110,4 м2. Если суд отменит итоги и остальных четырех аукционов по этому дому, а потом торги переназначат на более прозрачных условиях, то вместо выигранных 52 млн рублей в казну может поступить до 300 млн и больше.