20 сентября 2012, 15:20

МУГИСО «кинуло» казахских инвесторов

Участок земли в Белоярском районе Свердловской области, где некогда располагалась секретная военная часть, обманным путем отдали в залог банку Нурсултана Назарбаева.

Земля, где когда-то анонсировали строительство коттеджного поселка «Сити-парк «Коперник», стала предметом судебных разбирательств. Оказалось, что ее незаконно сняли с баланса Минобороны и продали частникам. Для этого пришлось использовать целую цепочку сделок.

Раньше в военном городке №97 располагалась военная часть №19091 — ремонтно-техническая база ВВС, относящаяся к 12-му Главному управлению Минобороны (ядерно-техническое обеспечение и безопасность). Участок площадью 104 га был предоставлен этой части в бессрочное пользование.

На территории находились склады, хранилища — всего 11 построек, где в основном хранились «спецбоеприпасы». Большинство документов, относящихся к городку, помечены грифом «секретно» или «совершенно секретно».

Бывшая ремонтно-техническая база ВВС находится достаточно далеко от Екатеринбурга, и нормальные дороги к ней не ведут. Тем не менее владельцы решили, что для строительства коттеджного поселка эта земля подходит. И смогли убедить в этом инвесторов. Видимо, в презентации не было сказано про плохую дорогу, ветхие коммунальные сети и хранилища «спецбоеприпасов».

Когда в 1999 году в/ч 19091 расформировали, все здания и сооружения вместе с землей передали второй Екатеринбургской КЭЧ в/ч 83406. А вскоре заместитель министра Министерства по управлению государственным имуществом Алексей Молотков (ныне возглавляет Союз машиностроительных предприятий Свердловской области) передал 97 военный городок с баланса КЭЧ на баланс Уральского юридического института МВД. Как установил суд, приказ этот был незаконным: МУГИСО не имело оснований самостоятельно распоряжаться имуществом Вооруженных Сил.

После этого началась череда сделок с землей. Сначала глава Белоярского городского округа издал постановление об уточнении границ и площади земельного участка, по которому 5 из 104 га отходили Октябрьскому району Екатеринбурга.

В ноябре 2002 года областной министр госимущества Вениамин Голубицкий (ныне возглавляет компанию «РЕНОВА СтройГруп») издает приказ, разрешающий продать объекты недвижимости. На основании этого приказа в марте 2003 года зам Голубицкого Алексей Молотков и начальник УрЮИ МВД Владимир Демин подписывают договор купли-продажи с тремя покупателями — Сергеем Отмаховым, Львом Кеткиным и Вячеславом Силантьевым.

Тогдашний заместитель министра Голубицкого Алексей Молотков ныне возглавляет Союз машиностроительных предприятий Свердловской области.

По версии следствия, вскоре новые владельцы недвижимости стали арендаторами, а потом и покупателями земельного участка — благодаря очередному приказу МУГИСО, подписанному Алексеем Молотковым. Для этого замминистра сперва перевыпустил приказ о передаче недвижимости в пользование УрЮИ, «забыв» включить в него информацию о том, что и земля, ранее принадлежавшая Минобороны, передается в пользование вместе с постройками.

В результате череды сделок владельцем земли стал Андрей Алейников, учредитель белоярского ООО «ИнвестСтройдевелопмент». Он отдал 1/10 участка во владение своему соучредителю Дмитрию Анфалову, пропорционально его доле в учредительном капитале компании. А свою часть «продал» собственной жене Татьяне, сотруднице УФРС (ныне — Росреестр).

Потом у Татьяны Алейниковой и Дмитрия Анфалова землю купило ООО «Коперник», зарегистрированное в Новосибирске. А объекты недвижимости выкупил и перепродал этому же ООО Андрей Алейников.

Учредитель «Коперника» — ООО «Сэт Констракшн» — является «дочкой» казахстанского инвестиционно-строительного холдинга «Сэт Жол», вкладывавшегося тогда в строительство в России, в частности — в реконструкцию санатория «Карачи» в Новосибирской области. Инвестировала компания в основном за счет кредитных линий банков, преимущественно казахстанских.

На участке с момента продажи не изменилось буквально ничего: все те же хранилища и ангары. Строительство коттеджного поселка так и не началось.

На земле бывшей военной части планировалось построить коттеджный поселок «Сити-парк «Коперник». Деньги на проектирование нашлись, и проект рекламировался не менее широко, чем «Бобры», «Палникс» и «Карасеозерск». 13 июня 2007 года бывшее секретное оборонное имущество России оказалось в залоге у АО «Народный сберегательный банк Казахстана», подконтрольного лично Нурсултану Назарбаеву.

Однако дальше проектов дело не пошло. Созданный Алейниковым в 2005 году специально для строительства коттеджного поселка ЖСК «Коперник» уже в 2006 г. судился с подрядчиком ООО ПСК «Березовскстрой», в 2007 — с подрядчиком ООО «Градострой», а в 2011 году началась процедура ликвидации ЖСК, окончившаяся 7 марта этого года.

Сейчас, когда суд доказал незаконность первоначального отчуждения территории бывшей военной части, Следственному комитету предстоит выяснить, кто конкретно стоит за мошенническими схемами. Сотрудники Министерства, работавшие во времена совершения этих сделок, вызываются на допросы.

Галина Уткина, пресс-секретарь МУГИСО:

— Поскольку речь идет о сделках, совершавшихся в 2002 — 2004 годах, на допросы вызывают тех сотрудников Министерства, которые работали в то время. Ни один из нынешних сотрудников в допросах не участвует.

Право собственности казахских инвесторов на землю тем временем уже признано судом недействительным. Так что проект «Коперник» можно официально считать похороненным. Впрочем, эксперты рынка считают, что этот коттеджный поселок и без того имел мало шансов, даже имей он в собственности должным образом оформленную землю.

Вадим Шамшурин, директор по развитию ЗАО «ПКФ «Палникс»:

— Главная проблема этого направления — в отсутствии сетей. Вспомним отрицательный опыт поселка «Снегири», где застройщик построил дома, не подключенные к инженерным сетям. Коттеджный поселок «Коперник» остановился уже на стадии набора дольщиков — нормальные коммунальные сети были слишком далеко от его местоположения.