8 сентября 2012, 17:50

Путин призвал иностранных инвесторов осваивать русские земли

Россия также допускает работу мигрантов на этих землях.

Президент России Владимир Путин приглашает иностранных инвесторов вкладывать свои финансы на территории России в освоение сельскохозяйственных земель. Это заявление глава государства сделал в ходе встречи лидеров АТЭС с членами Делового консультативного совета форума, сообщает «РИА Новости».

Владимир Путин, президент России:

— Если говорить совсем уж откровенно, нам бы хотелось поменьше закупать товаров, а побольше привлекать капиталов для развития сельского хозяйства на территории РФ, имея в виду наши естественные конкурентные преимущества — наличие большого количества пригодных для сельского хозяйства земель, но еще не обрабатываемых.

Участник дискуссии по укреплению продовольственной безопасности уточнил, правильно ли он понял, что Путин приглашает иностранный бизнес вкладывать деньги в обработку сельхозземель. Владимир Путин подтвердил: «Да, абсолютно». Он добавил, что Россия допускает и использование труда мигрантов на этих землях, рассказав о процедуре регулирования труда иностранных рабочих.

Президент напомнил, что Россия планирует увеличить сбор зерновых в 1,5 раза и таким образом повысить экспортный потенциал до 35–40 миллионов тонн. Но одной из проблем при этом он назвал необработанность земель сельхозназначения. При этом он добавил, что Россия — одна из самых больших стран по количеству пригодных для производства сельхозпродукции земель.