6 сентября 2012, 12:02

Классификаторы бизнес-центров Екатеринбурга зашли в тупик

Бизнес-центр на улице 8 Марта разместил по городу биг-борды с рекламой, где «Саммит» относится к офисным зданиям класса «А». В Гильдии управляющих и девелоперов разводят руками: этот объект классификацию еще не проходил.

В Екатеринбурге появились щиты с рекламой БЦ «Саммит», где он причислен к классу «А». В рекламном сообщении сказано, что объект стал лучшим в своей категории в межрегиональном конкурсе недвижимости Commercial Real Estate Awards 2012. И получил награду под названием «Золотой кирпич».

Класс «А» в бизнес-недвижимости предполагает соответствие офисников нескольким десяткам параметров, в числе которых центральная система управления зданием, возможность регулировки систем вентиляции, кондиционирования и температуры, независимые источники электроснабжения, высота потолков, местоположение, транспортная доступность и т.д.

По данным официального сайта Гильдии управляющих и девелоперов, к классу «А» в Екатеринбурге относятся всего четыре бизнес-центра: «Европа», «Палладиум», «Сенат» и «ЦМТ Екатеринбург».

Светлана Стихина, руководитель отдела маркетинга БЦ «Саммит»:

— Мы прекрасно знаем свой объект, и я точно могу сказать, что классу «А» он не соответствует по одному-единственному параметру: у нас два собственника. 1000 квадратных метров из 45 тысяч принадлежит не нам. Это сразу класс ниже, чем «А». Подавая документы на классификацию и сертификацию Гильдии управляющих и девелоперов, я хочу понимать, что из-за этой формальности класс бизнес-центра не будет снижен. Иначе зачем мне ее проходить?

По словам Светланы Стихиной, 2% офисных площадей было продано еще на стадии инвестиционного проекта. Сейчас это может существенно снизить классность бизнес-центра, которая в этом случае будет носить исключительно формальный характер.

На рекламных щитах БЦ «Саммит» читается, что это офисное здание относится к классу «А».

Андрей Брауде, участник рабочей группы Гильдии управляющих и девелоперов по классификации бизнес-центров:

— Количество владельцев здания — это лишь один из нескольких десятков пунктов в классификационной таблице, хоть и существенный. Соответствие этому параметру говорит о том, что у здания одна концепция управления.

У администрации Екатеринбурга есть стратегический проект «Деловые центры Екатеринбурга», в который входит и план их сертификации. Такие бизнес-центры, как «Саммит» и «Высоцкий», ввели в эксплуатацию совсем недавно, и классификация им только предстоит. Нужна она для аналитической базы УПН, на основании которой составляются отчеты и ведется статистика.

Андрей Бриль, полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге:

— Хотелось бы действовать в первую очередь в интересах девелопера. Уж со статистикой и прочими делами мы с УПН разберемся. Но чтобы принять решение о принадлежности объекта к тому или иному классу, в любом случае необходимо, чтобы владельцы ознакомили нас со всей интересующей информацией. Потому что часто бывает, что устные рассказы и документальные свидетельства не соответствуют друг другу.

«Сенат» стал бизнес-центром класса «А», победившем в конкурсе Commercial Real Estate Awards в прошлом году.

Андрей Бриль отмечает, что строгого соответствия всем параметрам может и не требоваться, однако каждый случай рассматривает специальный экспертный совет. Классификация будет проводиться со всеми новыми бизнес-центрами даже помимо их воли — для статистики. А вот вручение сертификата соответствия — дело добровольное.

Однако единой системы классификации офисников в России до сих пор не существует. В Екатеринбурге классификационная сетка ГУД условно принята лишь потому, что здесь есть сильное представительство Гильдии. В основу оценки конкурса Commercial Real Estate Awards была положена классификация, принятая на Moscow Research Forum ведущими аналитическими компаниями — CB Richard Ellis Noble Gibbons, Colliers International, Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko и Jones Lang LaSalle. Правда, и там принадлежность здания одному владельцу является обязательным условием для присвоения ему класса «А».

Юрий Голубев, менеджер проекта Commercial Real Estate Awards 2012:

— Каждый объект подвергался оценке независимых консультантов в процессе участия в конкурсе. Особенно это касается спорных моментов. В обоих случаях эксперты подтвердили, что оба бизнес-центра, заявившиеся на конкурс от Екатеринбурга, соответствуют заявляемому ими классу «А».

Второй бизнес-центр, о котором идет речь, — это небоскреб Андрея Гавриловского. Бизнес-центр «Высоцкий», также заявлявшийся от Екатеринбурга в классе «А» (не соответствуя ему по тому же признаку, что и «Саммит»), «золотого кирпича» не получил.

Андрей Гавриловский, владелец БЦ «Высоцкий»:

— Не собираюсь проходить никакую классификацию. Для кого она? Кому нужна? Про участие «Высоцкого» в конкурсе даже не слышал.

В девелоперской среде Гавриловского заслуженно считают героем-первопроходцем. Разве можно испортить статистику города в преддверии ЭКСПО-2020 только из-за пары формальных признаков? Не исключено, что экспертный совет ГУД может все-таки закрыть глаза на соответствие некоторым требованиям классификации. Однако в любом случае доказывать несущественность этих требований придется девелоперам.

В противном случае со вводом новых офисных площадей резкий толчок может получить развитие какой-либо альтернативной классификации.

Олег Китаев, заместитель председателя комитета бытового обслуживания населения Екатеринбурга:

— На этот год запланировано прохождение классификации десятью деловыми центрами. Двум из них уже присвоены классы: БЦ на улице Карьерной, 2 (класс «B») и БЦ «Татищевский» («B»). Оставшиеся 8, которым еще предстоит получить класс до конца года, — это «Саммит», «Венский дом», «Континент», «Квартал», «Суворов», «Высоцкий», «Президент» и ДЦ на улице Марии Авейде.