3 сентября 2012, 17:20

УПН назвала адреса нелегально построенных многоэтажек

В Екатеринбурге уже более 40 многоэтажных жилых домов, возведенных на землях для индивидуальной жилищной застройки.

Уральская палата недвижимости обнародовала список многоквартирных жилых домов, которые строятся или уже построены на земельных участках, предназначенных для индивидуального строительства коттеджей. Еще прошлой осенью их насчитывалось 18, сейчас их количество выросло более чем в 2 раза, отмечает uralstroyportal.ru.

Администрация Екатеринбурга неоднократно составляла иски по факту незаконных строек, но пока ни один суд, в том числе Верховный суд РФ, не вынес решения в пользу городских властей: суды не считают выявленные нарушения строительного законодательства достаточным основанием для сноса зданий, поясняет начальник отдела архитектурно-строительного контроля Дмитрий Юрин.

Дмитрий Юрин, начальник отдела архитектурно-строительного контроля:

— Администрация старается привлечь граждан, поскольку некоторые судьи говорят о том, что интересы и права именно администрации при застройке никак не нарушаются. Поэтому мы призываем граждан самостоятельно составлять исковые заявления о требовании сноса незаконных построек, привлекая администрацию в качестве третьего лица.

На данный момент суды первой инстанции отказали мэрии в иске по объектам на ул. Облепиховой 42, 44, 29, 31, ул. Дивизионной 1, 3, 3а, ул. Медиков, 5, ул. Достоевского 109, ул. Крымской 14 и ул. Озерной 12, 13. Чиновники готовят два новых иска в высшую инстанцию по домам на ул. Озерной.