3 сентября 2012, 15:02

Правительство области вдохновит строителей на стахановский подвиг

Новая программа по стимулированию жилищного строительства будет разработана в октябре и начнет действовать со следующего года.

Об этом зашла речь во время заседания Совета по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Предполагается, что проект позволит распределить обязанности по строительству между областными властями и муниципальными образованиями, сообщили в департаменте губернатора Свердловской области.

Сергей Федоров, министр строительства и развития инфраструктуры:

— Мы финансируем строительство транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры, а муниципалитеты берут на себя обязательство в определенных объемах обеспечить ввод жилья по фиксированной цене, не превышающей параметры, которые оговаривают сами главы.

Как пояснил министр, это позволит увеличить объемы ввода жилья, сделать их более прогнозируемыми.

Сергей Федоров:

— Мы хотим, привлекая «дешевые» деньги и вовлекая как можно больше земельных участков, перестать «разогревать» земельный рынок, поднимающий цены на землю на заоблачную высоту.

Кроме того, в муниципалитетах будут определены строительные участки, которые обеспечат необходимой инфраструктурой за счет средств областного бюджета. Застройку этих участков будет контролировать Министерство строительства области.

Денис Паслер, председатель правительства:

— Областной Минстрой будет докладывать, где областные деньги используются по назначению, а где их просто «закопали» в землю. Вот там, где их «закопали» в землю, мы проведем публичные общественные «раскопки», и наглядно покажем жителям муниципалитета, как их глава выполняет свои прямые должностные обязанности.

Предварительные планы текущего года — ввести в регионе более 2 миллионов квадратных метров, отметили на совещании. В перспективе — выход на ввод 5 миллионов квадратных метров жилья к 2020 году. Пока же в 25 муниципальных образованиях ввод жилья обеспечен только за счет индивидуального жилищного строительства, многоквартирные жилые дома юридическими лицами не строятся. Потребность в жилье по области составляет более 14 миллионов квадратных метров.