30 августа 2012, 13:46

Мэрия попросила «Атомстройкомплекс» построить садик вместо башни

В результате изменения проекта комплекс из пяти высоток премиум-класса на улице Разливной лишился одного дома.

Проект меняется уже не первый раз. Напомним, по генплану здесь планировалась малоэтажная застройка эконом-класса. Но поскольку площадь ее была настолько велика, что пришлось бы полностью вырубать лес, который появился на участке за долгие годы, проект было решено изменить. На эскизах появились пять 27-этажных домов, а в планах — обязать управляющую компанию содержать будущий парк (то есть, благоустроенную лесную зону), отнеся расходы на счет новых жильцов.

Сейчас на согласовании в мэрии находится проект, в котором одна высотка заменена на детский сад.

Валерий Ананьев, глава НП «Атомстройкомплекс»:

— Мы получили замечание от Главархитектуры, что лучше бы здесь был садик. Это пожелание мы учли, разместив детский сад на месте одной из высоток. На этом участке не получается построить жилье эконом-класса, чтобы не уничтожить зеленую зону. А чем выше уровень комфорта, тем выше его потребительская стоимость. Поэтому я не думаю, что мы много потеряем, если возведем на этом участке на 12 тысяч квадратных метров меньше.

Так проект выглядел без детского сада: пять высоток, поставленных друг от друга на достаточно большом расстоянии.

Кроме детского сада проект предусматривает возведение многоуровневой наземной парковки. Стоимость места в таком паркинге составляет порядка 250 тысяч рублей (против 600 тысяч в подземном паркинге). Это уже более подъемная для многих екатеринбуржцев цена.

Валерий Ананьев:

— В любом случае без парковок этот жилой массив мы не оставим. Но и машины не будут стоять во дворе — это наш стандарт, и мы внимательно следим за его соблюдением. А для машин обязательно найдем места. Мало того — паркинг может быть интересен бизнесу: если предложить парковку на 300 мест в управление, то арендная плата за 10–12 лет покроет затраты на его приобретение.

На первую половину октября назначены общественные слушания по проекту, на котором компания представит свои планы местным жителям. Однако уже известно, что те настроены весьма негативно: акции в защиту самостоятельно выросшего леса от вырубки проводятся здесь с 2006 года.