22 августа 2012, 20:56

Архивисты докопались до истории заброшенной свердловской телебашни

Архивисты докопались до истории заброшенной свердловской телебашни
Фото: архив 66.ru
Самый ранний документ о ее строительстве, найденный в хранилище Свердловского архива, датирован 1975 годом.

Пока региональное министерство по управлению госимуществом думает, как передать телевизионную башню в Екатеринбурге в собственность региона (документ должен быть готов к 1 сентября), специалисты областного архива занялись изучением ее истории, от замысла до проведения строительных работ, сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

Из архивов вынимаются уникальные экземпляры справок о ходе строительства, даже распоряжения о том, как перевозить на стройку рабочих, где их расселить, как создать условия для того, чтобы дети ходили в детские сады, была создана необходимая социальная инфраструктура. Самый ранний документ датирован апрелем 1975 года.

Ирина Иванова, заместитель директора по научно-методической работе Центра документации общественных организаций Свердловской области:

— Тогда постановлением бюро обкома КПСС и исполкома областного совета народных депутатов намечалось выполнить комплекс мер по обеспечению населения качественным цветным телевизионным вещанием. С целью организации трех-программного телевизионного вещания планировалось построить в городе новый комплекс радиотелевизионной станции с башней, высотой 350 метров.

Однако вопрос о возведении телебашни затянулся уже на первых этапах: решение облисполкома о строительстве было подписано только 10 ноября 1978 года, а распоряжение совета министров СССР о разработке проектно-сметной документации на строительство подготовлено только год спустя.

Площадку для свайного основания башни начали готовить лишь в 1983 году, хотя по первоначальному замыслу строительство должно было состояться в период с 1981 по 1984 годы. В 1985 году, перед перестройкой, финансирование башни прекратилось совсем.

Юрий Новиков, председатель Свердловского городского исполкома:

— Если бы все было выполнено в срок, Екатеринбург, а тогда Свердловск, получил бы уникальное сооружение. Идея строительства была прекрасная. Мы ждали возведения башни.

Как решится судьба телебашни, пока неизвестно: не исключено, что она будет полностью или частично демонтирована, если будет принято решение о том, что ее реконструкция не имеет смысла. Пока ведется освидетельствование технического состояния башни — впервые с 2003 года.