15 августа 2012, 18:11

Застройщик: никакого ресторана на месте снесенного дома не будет

Демонтаж здания на Горького, 20 — часть проекта благоустройства набережной Исети, окончательный вид которого городское руководство так до сих пор и не согласовало.

Об этом Порталу 66.ru рассказали в компании «Логистический терминал», которая получила этот участок земли в аренду для реализации проекта благоустройства. Старый проект по строительству на этом участке земли и близлежащей территории нескольких административно-хозяйственных построек с ресторанами канул в лету, после того как пошатнулись финансовые дела группы «Омега» (в которую до этого входило ООО «Логистический терминал»). Давнишнее предложение Аркадия Чернецкого расширить за счет этой территории площадь дендропарка тоже не нашло поддержки.

Как будет выглядеть благоустройство, о котором сейчас идет речь, пока не говорят. Известно только, что ресторан на месте снесенного здания строить не будут. Кроме того, в проект благоустройства надо будет увязать два исторических памятника, стоящих рядом: особняк в стиле позднего классицизма «Дом Погадаевой» (ул. Горького, 28а) и «Доходный дом купца Чувильдина» («Косой дом», ул. Горького, 14а).

Пока же в компании «Логистический терминал» подчеркивают, что снесенный дом памятником истории и культуры не являлся и не представлял никакой ценности с точки зрения градостроительства и архитектуры.

Стоит отметить, что на правах аренды «Логистическому терминалу» принадлежит лишь та часть земли, на которой находился снесенный дом (плюс прилегающая территория), а не весь участок до улицы Карла Маркса.

Представитель ООО «Логистический терминал»:

— Только идиот будет в современном Екатеринбурге сносить памятник истории, не будучи на 100% уверен в законности своих действий. Даже на 150%. И второе — никто из городского руководства не даст сделать набережную хуже, чем она есть. Проект благоустройства направлен на восстановление исторического центра города и создание места, которое станет изюминкой города и даст возможность горожанам наслаждаться красотой нашего города и отдыхать на берегу благоустроенной набережной.

На текущий момент работы по сносу здания практически завершены.