5 июля 2012, 19:20

Обманутые строители снова гремели касками. Результат — нулевой

Подрядчики, до сих пор не получившие своих денег за построенное здание международного выставочного центра, собрали вчера митинг на площади Труда.

Около 50 человек вчера гремели касками в знак протеста против бездействия властей. Напомним, работники и руководители подрядных организаций заявляют, что до сих пор не получили полный расчет за объект, построенный усиленными темпами к прошлогодней выставке «Иннопром».

Ежедневные совещания, касающиеся расчета со строителями, начались в областном правительстве сразу, как только сменился губернатор. Но окончательная сумма задолженности ОАО «Уральский выставочный центр» (инвестор проекта) к подрядчикам до сих пор не определена и, соответственно, платежи не поступают.

Размер оставшегося долга варьируется от 600 до 800 млн рублей в зависимости от того, до чего договорятся стороны («УВЦ», заказчик ОАО «Синара Девелопмент» и генподрядчик ОАО «Русград»). Несколько мелких субподрядных организаций уже заявили о своем скором банкротстве в связи с тем, что ситуация не разрешается.

Как известно, строители возвели лишь четыре павильона МВЦ из планируемых шести. Достраивать остальные объекты они не собираются: по их мнению, это означало бы наступить дважды на одни грабли, и в будущем тоже остаться без денег. Недавно стало известно, что областное правительство не горит особым желанием достраивать объект. В частности, это угадывается из письма и.о. заместителя председателя областного правительства депутатам Заксобрания.

Алексей Багаряков, и.о. заместителя председателя правительства Свердловской области (из ответа депутатам Заксобрания):

— Целесообразность завершения работ по строительству выставочного центра в объеме, соответствующем его первоначальной концепции (конгресс-центр, галереи и другие объекты), требует дополнительной оценки.

А только что свою позицию насчет «митинга обманутых строителей» высказал областной глава.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Я давно вмешался в ситуацию и уже все сказал. Я не могу заплатить деньги просто так. Мне нужно либо заключение государственной экспертизы, либо решение арбитражного суда. Задачи не платить нет. Надо не касками стучать, а работать.

Добавим, нынешний митинг — уже не первое мероприятие обманутых строителей.

Фото и видео Дмитрия Горчакова.