Строительство ТЦ на Уралмаше продолжается вопреки решению суда

Строительство ТЦ на Уралмаше продолжается вопреки решению суда
Фото: Оперативная съемочная бригада Портала 66.ru
Жильцы дома на улице Победы выиграли суд с застройщиком, который возводит торговый центр прямо у них под окнами. Но стройка идет в нормальном режиме.

19 июня собственники квартир дома на Победы, 31 в областном суде выиграли процесс против застройщика, который возводит торговый центр под их окнами. Жильцы дома доказали, что кусок земли, где идет стройка, принадлежит им. Речь идет всего о 12 квадратных метрах.

Но на этом участке строители успели возвести здание в несколько этажей и проложить электрический кабель, питающий весь торговый центр. Там же, по проекту, должны идти другие коммуникации: вода и канализация. Потому без этого участка закончить объект не получится. А по решению суда, любые работы без разрешения жильцов здесь теперь запрещены. Более того, строители обязаны снести уже построенную часть здания, кабель выкопать и заодно убрать ограждающий стройку забор.

Оперативная бригада Портала 66.ru прибыла на место, чтобы посмотреть, как исполняется решение суда. Оказалось, никак не исполняется.

Стройка идет в нормальном режиме. Рабочие спокойно возводят очередную стену здания. Ни о каком судебном решении они даже не слышали.

За комментариями мы обратились к генподрядчику объекта — позвонили коммерческому директору строительной компании «СУ-6».

Татьяна Малышева, коммерческий директор ООО «СУ-6»:

— Это не наш объект. Просто название компании на паспорте объекта похоже.

Действительно, названия компаний различаются: ООО «СУ-6» и ООО «СК СУ-6». Мы позвонили по телефону, указанному в паспорте (он отличается всего на 2 последних цифры). Там нам рассказали, что бригадир, указанный в паспорте, уже работает на другом объекте, а за стройкой на Победы — Ильича закреплен другой человек. Мы спросили, работает ли в этой организации Татьяна Малышева, — и нам дали ее телефон. Так что мы позвонили второй раз.

Татьяна Малышева, коммерческий директор ООО «СУ-6»:

Вам нужно звонить застройщику, больше никаких комментариев я дать не могу.

— Но народ судится…
Народ всегда судится. Сколько жилых домов мы не строим, люди всегда выходят на дороги, перекрывают движение. Но в любом случае подрядчик не имеет права давать никаких комментариев в обход застройщика.

— Так ваша организация все-таки подрядчик?
Нет, не подрядчик.

— А почему на паспорте объекта указаны ваши телефоны?
— Не знаю.

— Почему бригадир объекта работает в вашей организации?
— Он не работает в нашей организации, это просто созвучные названия. Он, может быть, просто не расслышал, о чем вы его спрашиваете — я, например, сейчас через слово вас слышу.

Сами жильцы дома на Победы, 31 такой реакции от строителей ожидали, рассказала Порталу 66.ru член инициативной группы Светлана Качусова. По ее словам, проигравшая сторона может добровольно исполнить решение суда до 1 сентября текущего года.

Светлана Качусова, член инициативной группы жильцов дома на Победы, 31:

— До этого срока мы не собираемся ничего предпринимать. Но если 2 сентября здание торгового центра будет по-прежнему занимать нашу территорию, мы придем с приставами и заставим исполнить решение суда.
Кроме того, жильцы сейчас готовят новый иск, добавила Светлана. Они собираются судиться с администрацией города, выдавшей разрешение на незаконное строительство.